天空有风吹过留下的信息,大地有落过留下的痕迹,彩虹则是风雨过后产生的美丽。 The wind blows the information left by the wind, the earth has traces left by the rain, and the rainbow is the beauty generated after the wind and rain.
——题记
人生——需要困难
一颗种子,要经历重重阻隔和气候压力,才可以冲破厚土绽放生命:一块钢铁,要经历熊熊烈火的炽热和冰冷之水的急剧冷却,才可以拥有坚不可破的本质:一条河流,要经历蜿蜒曲折和狂风骤雨,才可以流入属于自己的大海。其实,人生亦是如此。
人生——要战胜苦难
人生的开始与终止如“春来草自青,秋到叶自落”般自然,长度虽有所不足,但却可以用宽度来弥补。人生如咖啡,入口的苦涩消逝后便是沁人心脾的甜香,生活中最美丽的风景需要苦涩的奋斗和乐观的态度去换取。贝多芬背负着泰山般的痛苦,但他用汗水去创作,去改变,最终为他自己赢得了生命的“彩虹”:霍金被病魔吞噬了身躯,但他用心灵去看宇宙,去写宇宙,最终他为生命画上了彩色:卢梭被晚年的孤独寂寞困扰,但他用好的态度去看,去想,最终创下生命的不朽名篇。
人生——体会困难
大海如果没有巨浪的奔腾,就不会有雄浑:沙漠如果没有狂沙的飞舞,就不会有壮观:人生如果没有风雨的阻隔,就不会有“彩虹”。我们可以欣赏龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更花”的气节.
可以体会陆游“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的乐观,可以感叹苏东坡“大江东去浪淘去”的豪迈,可以品味柳永“杨柳岸晓风残月”的婉约,可以追求陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲,更可以拥有范仲淹“不以物喜,不以己悲”的志得。我们要每时每刻记住,冰心说过:“不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖:不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳!生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的。”
人生中有酸,有甜,有苦,有辣,不管人生给我们什么味,我们都应该一一尝试,我们绝对不能说“不”,我们要懂得李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信乐观,只要心在,梦想就在,只要志气在,任何困难都只是茫茫大海里的一滴水,因为我们年轻,我们是勇敢、自信和乐观的一代。飞吧,让梦想的翅膀展翅翱翔!