挫折是一笔财富1200字记叙文作文
从小,我就读了不少名人的故事,挫折是一笔财富作文。两耳失聪后仍旧坚持音乐创伤并获得了巨大成功的“乐圣”贝多芬;年轻时穷困潦倒,却能坚持科学研究的“发明之王”爱迪生;在中国革命被旧势力疯狂镇压的千钧一发之际,勇敢挑起重担,率领中国人坚持革命,最终创造了新中国的人民领袖毛泽东――这些伟人都给我留下了深刻印象。他们使我知道:成功是来之不易的,成功是需要用坚韧的品格来战胜挫折的。
在生活中,我总努力地把握自己,使自己的心理承受力逐渐增强。面对学习上的种种失败,生活中的种种不如意,虽有过痛苦,但从没失去过信心。但有一次……那天,我走在回家的路上,天灰蒙蒙的,仿佛在宣告着一场暴风雨的来临。我缓慢地挪动着脚步,却还希望自己可以走得再慢点,再慢点。是的,我又一次考试考砸了。记得上次考试成绩出来之后,老师把我叫到了办公室,开了个小型的“批斗会”,还让我保证,下次要达到什么样的名次,可现在……“唉!”我叹了一口气,停下了脚步。是的,到家了。那扇门的背后会是什么在等着我呢?我仿佛可以看到妈妈失望而冷漠的目光,我胆怯了,转过身,可又想,我能去哪里呢?于是又转身面对家门。
终于,我转动手中的钥匙,打开了门。一直到吃晚饭的时候,爸妈都没有对我说什么责怪的话,而妈妈的目光依然是那么温暖,那么慈爱,中学生作文《挫折是一笔财富作文》。我有点不知所措地看着妈妈,她说:“这次考试没考好没关系,我们都知道你在家努力了,可能是考试那天不在状态吧。没关系的,下次再加油,我们看好你!”听了这一番话,我终于笑了,很开心很开心。因为我明白了,无论我遇到怎样的事,爸爸妈妈都一定是最爱我的,我要相信我自己,只有战胜失败,才可以走向成功。
现在如果有人向我提到那件事,我会告诉他,失败对我也是一种财富,因为我通过它又一次磨炼了自己,又一次体味到坚韧的宝贵价值。
古今中外,多少人经过无数挫折才取得胜利、成功。吃一堑,长一智。挫折也是一笔财富。一座挺拔秀美的小山,在蜿蜓盘旋的山路上,李白骑着他的小毛驴优哉游哉。他喝着酒,一边吟诵着:天生我材必有用,千金散尽还复来。忽然,小毛驴绊了一下,李白摔了个仰面朝天,他哈哈一笑,说道:“好在这一摔,酒醒了大半,
一会儿就不会喝醉了,挫折也是一笔财富。”不久,他又看见了悬崖,对小毛驴说:“这下好了,你不用再受我压迫了,后会有期。”小毛驴扬扬蹄子,好像在说:“挫折真是一笔财富。”东汉末年,曹操站在城楼上,对着将士们大喊:“此次出征,我们一定要打败张绣,铲除奸贼。”
谁知曹操五万大军一去不还,全都战死在张绣的城下。曹操立刻检讨自己,将所有错误推到自己头上,发扬了优点,批评了自己所犯的错误,挫折也是一笔财富。很快就打得张绣丢盔弃甲,他们凯旋而归。他又将功劳全部记在谋士、部将的头上。人遇到挫折固然不好,但好好面对,就可以让挫折变成财富。
保尔·柯察金遇到的挫折也很大,他几乎全身瘫痪,接着双目失明,终日不得不躺在病床上,但他帮助达雅读书,提高思想觉悟,加入了党组织,并且写自传《钢铁是怎样炼成的》。正是挫折使保尔真正成为了一块钢铁,一位为人民服务的伟大人物。挫折也是一笔财富。挫折这笔财富,使人不断进取,使人吸取教训后成功,使人乐观地面对困境,这才是财富真正的魅力。