“万点飞泉下白云,似帘悬处望疑真”唐代诗人罗邺的《帘》为我们描绘了一幅雨天之景。千万颗雨点争先恐后地落下,但给人的感觉却是细雨霏霏,悠然自得的不紧不慢。雨水轻柔地滋润着大地,滴落在肌肤上,带着一丝清凉,她是那么温婉、恬静。饥渴了一夜的植物被悄然唤醒。
因为水,它们复苏了,大地恢复了生机。
人们常说,“女子如水”,因为女子给人的感觉恬静、美好,就像水一般。这不难看出对水的称赞与喜爱。如果说地球是万物之母,那么水就是这位母亲的乳汁。有语言的人把水称为生命的源泉,因为水是生命的起源,她更是生命的哺育者,她有责任感。这些生命中,间或有远离水源的,但让它们滴水不沾,终究是会被干死的。人们更是把说当作一天中不可缺少的一部分。他们梳洗时用水,饮用水,把水当作是保持健康的保健平。
但是人们似乎好似一种得到了就不知道珍惜的物种,有的时候就大把地挥霍,没有的时候又忏悔万千。浪费、污染水资源已经成了当今社会的一种普遍现象。一开水龙头,哗啦啦的流水声连绵不绝,就这样顺着空气急流而去,落进下水管道,与污水并列。试问,这当中真正被利用的水有多少?因为没有利用而白白浪费的水又有多少?我想,浪费与利用之间的比例大家都是不言而喻的。
再出门,看看门前屋后的河流。水的颜色,可能依稀还有绿色的水,让人想到“青山绿水”这个词。但是,辞绿非彼绿。这所谓的绿水都包含了大量的化学物质,有的甚至发出了恶臭。水曾经是那样的温婉动人,为什么现在,她却是千疮百孔,丑的不堪入目?难道人类最擅长的事就是毁掉一样有价值的东西,之后又是无济于事的忏悔与补救吗?
显然,谁似乎是不接受这些不思悔改的道歉的,所以她丑了、老了,甚至发怒了。黄河水咆哮而下,席卷了一个又一个村落,淡水资源越发匮乏,愈来愈多的干旱地区出现在大地上,一个又一个鲜活的生命因为缺水而活活的渴死……越来越多的悲剧,都在告诫着我们:要珍惜水资源!
是的,珍惜水资源已经成了我们义不容辞的职责,如果我们爱国家,我们想要团结,请珍惜水资源,把省下的水送给旱灾区的人们。让谁展示她的价值,体现民族团结与关爱。