这个美丽的世界色彩斑斓,五彩缤纷,而我却有一个独特的“黑白世界”,那就是古人诗中所云之“试坐观胜败,黑白何分明”的围棋了。
我从小就热爱下围棋,棋盘上的黑子,白子虽然看起来单调,实则却大有乾坤。有一次,我参加围棋比赛。我执黑先行,对手紧随其后,步步紧逼,一招不落。双方对杀时,我一不小心掉入了对方的“陷阱”里。我冥思苦想,头上冒出了豆大的汗珠,怎样才能虎口逃生。我故意在周围做局,故布迷阵,行小飞、尖、跳、刺……成功诱敌深入,“胜负心中料已明,又从堂上出奇怪兵”,我最后使出一招“必杀技”,打吃、跳、断,把对手杀得“落花流水,满地找牙”。围棋真是太有意思了。
还有一次,我和朱老师下了一盘精彩的对局。朱老师实力强大,我觉得很难对付,必须要小心翼翼,沉着应战。朱老师让我9个子,我执黑先行。和朱老师对弈时,我集中注意力,聚精会神看着战局,思索着有没有机会。朱老师先小飞挂角,我执子下跳,朱老师改变战略,用接的方法准备扩边。我开动脑筋想了想,准备先守角再守边,事实证明,我的策略正确,中局时期,朱老师布局占优,我绞尽脑汁,下出一招精彩的杀法—夹吃,扭羊头,成功扭转了中局的劣势。我俩杀的难解难分,正所谓“一招走错,满盘皆输”,谁都不敢分心,到了最后时期,我俩聚精会神,眼神一刻都离不开棋盘。因为时间的关系,我俩胜负未分,约定下次再战。
围棋时一项古老的运动项目,下法千变万化,有趣极了。我经常沉浸在“黑白世界”里杀伐果断,“挟子一去九州外,春秋狼烟入局来”。