我的2024年度汉字作文1000字
中囯的汉字文化博大深渊,它承载着我们祖先辛勤付出的成果,回顾2019,我的成长汉字可谓一个“实”字。站在2019的岁末,回顾来时的路,才让我真正懂得了"实”的含义。
脚踏“实”地。回想起2019的岁月,可谓是艰辛而又快乐,告別了六年的母校来到了一所高大而有陌生的学校,从那天起,我的心中便有了一个词——脚踏实地,俗语日:“一步一个脚印”是呀,老师也多次教导我们从基层做起,绝不能打马虎,那一次次早上天没亮就站在大门口读书的情景,那一次次下课了还在埋头苦学的场景,那一次次晚上写作业到很晚的坚持,就是为了得到老师的肯定!没错,辛勤的身影是一道风景,埋头苦学也是一道风景,这也许就是脚踏实地所要付出的努力吧!也正是这样,才真正做到了一步一个脚印,才真正了解了脚踏实地的意义。
“实”事求是。在过去的2019年中,我懂得了做人要实事求是,我也从刚开始的迷茫做到了现在的实事求是。在每天的早读背诵中,老师都会在黑板上打一个表格,一遍一遍来督促我们背诵,但是有的人不自律,没背过还要签名。就如那次:在第一次月考中,我的政治成绩可以说是很好,所以每当在政治早读时,我总是大致的看了一下,就去签名并没有做到实事求是。也因为这样偷懒钻空子,在第二次考试中我的政治成绩一落千丈。这不禁给了我一个很大的警醒也让我明白:不实事求是不仅会让老师失望,也会使自己的学习退步,是不负责任的表现。从那以后,无论是什么科目早读,我都会拿出十二分的努力去认真背诵。我也从刚开始的迷茫做到了现在的实事求是,这中间不知有多少次自己因背不过而苦恼,但是,就仅仅凭着这个“实”,我坚持了下来,现在想想,真值!因为实事求是,我认真完成了每一次背诵,对自己的学习负了责,也没有辜负老师的期望!
真心“实”意。记得刚开学时,兼任学习委员的我事情特别多,书写小组组名就费了我好长时间,眼看就到了验收的时间,班训还没有书写,这时班主任也着急起来让语文老师来书写,语文老师站在摇摇晃晃的板凳上,十分艰难的书写着,看到这,我赶忙扶住了她,想必是谁都会扶住老师吧!那时我们还并不熟,可令我意外的是,她竟然对我说了声“谢谢”。丝毫没有我六年级语文老师身上那股“凶”劲儿,倒像一个大朋友,这让我懂得了真心“实”意德待人的重要性。后来在与各科老师和同学们的交往中我才发现:老师和我们之间的交往,同学与同学之间的交往都是真心实意的。这也让我进一步明白:真心实意地对待每一个人别人也会回报于你真心!此后我要求自己坚持做到这一点。所以在2018年里,我不仅做到了真心实意,而且还收获了许多友谊。