在乡下长大的我,最忘不了的就是爷爷和那辆烟灰色自行车,还有每天清晨时,爷爷载着我去吃的那碗热气腾腾的汤圆。
“阿爷,囡囡饿起哩。”清晨,早晨的阳光透过窗户,斜斜地映照在我们家的小碎花床单上。还在蹒跚学步的我用小手拍打着还在睡梦中的爷爷,支支吾吾、口齿不清地说了一大堆后,爷爷竟然也理解了我的意思。于是他连忙起身,匆忙穿衣,胡乱地洗了一把脸,便拉着我出门了。
爷爷打开了生锈的铁门,伴随着铁门的嘎吱声和隔壁野狗的狂吠,清晨的序曲就这样拉开了。
爷爷用他那饱经风霜的大手打开那辆烟灰色自行车的锁,把我高举过头顶,稳稳当当地放在了他专门为我配制的“爱心座椅”。
“走咯!”爷爷那宏亮的声音响起,随后他便踏上脚踏,悠闲地骑向早点铺子。兴奋的我则在后面不停拍着手,嘴里唱着不成调调的歌曲。树上还挂着早晨的露水,阳光投影出我和爷爷的身形,车上的两个影子在水泥路上缓缓前移,在人烟稀少的街头,也显得格外扎眼。
很快,爷爷又亮开嗓子,回头对我一声喊:“到咯!”我瞪着好奇的大眼睛,打量着眼前的集市,又忍不住咯咯笑了起来。清晨的集市虽然人不多,但也不失热闹,当然,大多都是吃早饭的人。我至今仍清晰地记得,那条街上这家好吃,那家不好吃。
最好吃的,就属那家汤圆铺子了。
当时的我口齿不清,急着想表达,却说不出口,只好用手指着那一处,爷爷便顺着那个方向,走进我们熟悉的汤圆铺。当热乎乎的汤圆端上桌上来,我会迫不及待地伸出肉乎乎的小手,拿起大大的汤勺,勺起一个雪白浑圆的汤圆,稳稳当当地放进口中,瞬间,一股芝麻香顺着喉咙就暖到了肚子里,好吃极了!爷爷看我吃得香,也放心地呵呵笑了。
如今,爷爷老了,岁月的刀片在他那饱经风霜的手上留下了龟裂的痕迹,身体也不如从前那样健壮了,骑自行车时总会左右晃动。两鬓泛出那星星点点的白发,刺痛了我的眼。
白驹过隙,眨眼间已物是人非。但那辆烟灰色自行车会永远留在我的心中,因为它不仅记载了我和爷爷相处的时光,也记载了我全部的童年。