五年级作文特别的刘老师
今年暑假我在“学而思”遇到了教英语的刘红伟老师。刘老师中等个头,经常穿着一件白色的体恤衫和黑色的长裤,那像弹簧一样的裤腿皱皱巴巴地把那厚厚的鞋后跟包了个严严实实。虽然我只是上了刘老师的八节课,但是他那特别的教学风格却给我留下了深刻的印象。
第一节课上,刘老师面对着我们这仅有的四名学生有些吃惊,但惊讶过后还是用流利的英语做了自我介绍,接着他便拉了把椅子放在黑板的左侧,以迅雷不及掩耳之势跳上了椅子,伸出右手潇洒地在黑板上写下了课题。然后像小猴子似的敏捷地跳下椅子,还没有等我们反应过来,刘老师又登上另一把椅子,在我身旁的一张桌子上一屁股坐下来,还翘起了二郎腿向我们滔滔不绝地讲起英语中的“形比高同”呢!面对刘老师这一连串的动作行为,我一下子惊呆了:MY GOD!这是在上课吗?还有老师这样上课呀?在好奇与费解中我上完了第一节课。
记得刘老师给我们讲“直接引语变间接引语”的那节课,只见他右臂向上高举,将食指高高地伸向空中画圈圈,双腿屈膝不停地下颤,口中还念念有词道:“一人便便”,紧接着刘老师又将左臂高举,右手下垂口中又念起:“二时便便”。当念到“三陈述也要便一便”时,刘老师又将左臂高举食指依然还在空中划着圆圈圈。他就这么反反复复,来来回回,口诀随动作而转换,动作随口诀而变化。他如痴如醉地扭动着,演试着他的顺口溜。而我们几个人还在呆坐着,一动不动。
哦,可能担心我们还不明白,刘老师就耐心向我们讲解了这段顺口溜的含义:在把直接引语变为间接引语时,第一步就是变人称,所以就是“一人便便”。第二步则是变时态,所以就是“二时便便”。最后,如果问句也是要转化为陈述形式的,所以是“三陈述也要便一便”。随后刘老师叫我们与他一起学习这段顺口溜。但是我们三个女生仍然站在原地还是一动不动,只有一个男生调皮地跟着刘老师跳来又蹦去。于是,刘老师急了,顺手抓起一沓我们视为宝贝的积分卡“啪”地扔给那个男生了。下来竟然是刘老师更加夸张地扭起了屁股,使我们几个学生乐得前仰后合,见此情景刘老师略带生气地突然转过身,跳到我们面前瞪大了眼睛轻轻地说:“你们还不跟我一起学吗?只有这样,你们才能够深刻地牢固地把这种语法用法刻在大脑里呀!”于是,我们几个女生也只好扭捏地跟着刘老师蹦跳了起来。当然,我们心中还藏着个秘密,一个甜甜的小秘密——宝贝卡片啊!
这堂课虽然上完了,这种语法也讲完了,但是刘老师采用这种形象生动的讲解方式,使我们牢固地掌握。随后的几节课里都是在不知不觉中度过,在轻松中度过漫长的三个小时。是啊,在轻松中,在快乐中,我不知不觉掌握了很多知识。
虽然跟刘老师仅仅只上了八节课,然而刘老师那融无声的肢体语言和通俗易懂的有声语言于一体的口诀和顺口溜的特别的教学方式,早已定格在我记忆的宝典里,停留在我思想的扉页上。因为在我心中,那枯燥繁琐的英语语法,早已成为我学习英语的旅途中的一个个有趣的画面,一幕幕生动形象的镜头。