绿豆发芽观察日记
老师给我们布置了一项作业:观察绿豆发芽。我一回家就从厨房找出几颗绿豆,准备做实验。那些绿豆非常饱满,活像一个个穿着绿衣服的小胖墩,捏起来硬硬的。它们的肚子上有一条白色的小短线。
我先把绿豆用餐巾纸包起来,再把纸巾打湿,放进瓶子里,再接上少许水,就大功告成了!我把瓶子放在阳台上。
第二天放学,一到家,我就迫不及待地飞奔到阳台上,好好看看我的绿豆长得怎么样了。哇!绿豆小胖墩们有的把绿色的外衣脱了一半,可有的还像怕冷似的,把外衣裹得紧紧的。我相信,不久后就会出芽了。
三天后,芽果然破豆而出,它就像一个小嘴巴,这小嘴巴里后来还长出了嫰绿的芽。再过几天,这绿芽就长得更长更大了。
长芽的同时,绿豆也在长根。它嫰黄色的根有点像大树的根,有主根有侧根。要是从瓶底往上看,就是根的世界了。
昨天晚上,我做了一个梦:梦里,我的小绿豆长出了叶子,第一对叶子是尖尖的,后面的是椭圆形的,绿豆芽又细又长,长得比瓶子还高呢!可我还没细细观察完,我的小闹钟已经响了起来。我赶紧起床,去看一看绿豆有没有长高。确实有些绿豆已经开始长叶了,却还没有长到我梦中的样子,不过我相信不久后肯定更加茂盛的!
小小的绿豆竟然蕴藏着这样的勃勃生机,真是太神奇了!