属于自己的天空
时间是不流逝的,流逝的是我们的梦想。
——题记
不记得是那节英语课了,那时候,教师让我们做对话。同桌嘻嘻笑的问我:“肖,你长大后想干什么啊?”我撇撇嘴,头也不抬道。“我还没想好呢!”想了想,我反问过去:“那你呢?”同桌吐吐舌头说:“小时候有的,可是现在我放弃了。”我心头一惊,当年,也有人对我说过这句话:以前是以前,现在是现在。肖,时间是不流逝的,流逝的是我们。
读三年级时,同桌是个恬静温和的确女生,姓什么的早忘了,现丰想来,大概是什么华吧。那次她生日,作为唯一的好友,我很荣幸的参加她的生日聚会。在她的房间,摆着一架很拉风的钢琴,兴致一起,我推着她弹了一曲。我从没想过,她的双手,竟然能在琴上如流水一般划过。那曲谱就好像印在她的脑中,没有一丝初学者的生涩。平日里做事风风火火的我,也难道叉起下巴细细的欣赏。真的很好听,尽管那时我说不出哪里好听,但是现在再听一遍,依旧是说不出来。
“你弹的是什么?”,一曲终了,我抓着她追问。她笑笑,温和的说:“卡门。”我喃了两句,还是不懂,不过我再次追问:“很难吗?”“很难,我练了好久”。她顿了顿,笑得愈发的温和。之后我也像是被感染一样,陪着她傻傻的笑。
三年级的最后一个学期,有一日她上学时带了好多琴谱给我。她对我说:“我不能再弹琴了,我妈也说,四年级后一心要放在学习上。没有功夫再练琴了”。我心里大急,拉着她愤愤道:“你妈怎么这样!”她依然笑得那么温和,只是那浅浅勾起的嘴角边,隐隐带有一丝惨然:“我不会放弃的,相信我。”这是她对我的承诺。
命运总是这样固执,用它自己的方式,让每一个生命,承受着欢喜和悲伤,幸福和失落。
时隔多年,当我再次在大街上与她相遇时,万年不变的浅笑让我一眼就认出了她。她对我说,她不弹琴了,现在改学书法。她还说,她的书法写得很好。我什么也没有说,只是静静的听着。离别时,我说:人或许有一生的遗憾,坚守到最后就是胜利。她笑笑,平静的道:“总有一天,我们都会找到属于自己那片天空。”
成长是一个不断埋葬和掩盖的过程,可是不甘心的我们,却又总是不断把自己埋葬和掩盖的热血挖出来再次沸腾。
我们对自己说,那个瞬间,梦想不灭。那片天空,一定会很蓝很蓝……