诗,在中国是文化瑰宝。而唐朝,是诗这一文体最繁荣盛行之时。在唐朝,又有一位诗人,他的诗雄奇浪漫,令人赞叹。这位诗人就是李白
李白,字太白,号青莲居士,被后人尊为诗仙,又被称为“谪仙人”。李白是唐朝最伟大的浪漫主义诗人,雄奇浪漫、夸张豪迈,在他的诗中展现得淋漓尽致。
李白十分爱饮酒,而他酩酊大醉时,又能写出绝世佳作,人们称其斗酒百篇。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。”这些名句都出自他的《将进酒》。李白生性豪迈,常与人一起饮酒,一醉方休。“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”同时,他也常常一人开怀大饮。“花间一壶酒,独酌无相亲。”却还能大胆想象“举杯邀明月,对影成三人。”把人们带到一个浪漫瑰丽的世界里。
李白的豪迈,不仅只能通过饮酒来表现。“蜀道难,难于上青天!”这是他对壮丽风景的感叹;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这是他在困境中的自慰。“脚著谢公屐,身登青云梯。”这是他在梦境中的所见。比起杜甫的忧国忧民,他的诗的雄奇豪迈,令我赞叹不已。
豪迈而又爱饮酒的李白,自然有着许多朋友,他们深似海的友谊在诗中就不难看出。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”是李白送别诗的代表。“风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞。”同样表达了李白与友人的依依惜别之情。此类的诗还有很多。如“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”也表现了李白与友人的深厚友谊。
李白的诗很多,数也数不尽。“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。”是他心中的愤恨。家喻户晓的“举头望明月,低头思故乡”也正表现了他对家乡的思念。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”“白发三千丈,缘愁似个长。“赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。”则分别表现了他的喜悦,悲愤与年少轻狂。让后人对他佩服得五体投地。
“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”李白为我们留下的文化瑰宝使我沉醉其中,真不愧是千古以来不曾多见的谪仙。希望我今后能像谪仙人的诗句“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”一样,向更高、更远的目标迈出步伐,全力以赴去实现心中最美好的梦想!