我喜欢李白作文500字
中国诗词文化博大精深、源远流长。诗词给予我不一样的童年,每一首诗都是一个崭新的世界,深深地植根于每一个炎黄子孙心中难以忘怀。
纵观《诗经》《离骚》、唐诗、宋词,以李白的洒脱、奔放最为突出。“诗仙”正是形容李白,这是他人对他诗歌的评价、对他本人的赞誉。数以千计的唐诗出自李白之手,从家喻户晓的《静夜思》到《将进酒》,将李白的浪漫主义风格表现得淋漓致尽。
一壶酒便能让李白的灵感油然而生,一首首朗朗上口的诗篇便跃然纸上……在一首首诗中都有个与众不同的世界。我最喜欢李白的《将进酒》——“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”;“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停”;“人生得意须尽欢;天生我材必有用”,彰显着李白对自由生活的向往,对大好未来的自信。
我们何尝不能大胆地去拼搏?李白的一生放荡不羁,不受朝廷和世俗的约束,不断创作,激励着自己不断进击;“天生我材必有用”,每个人都有不同的优点,绽放着与众不同的光芒,为个人、家庭、社会、国家,都做出了不同的贡献。
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”既然自由、快乐的“诗仙”都有忧愁、悲伤的时候,我们更不例外。之所以“人生得意须尽欢”,也是对世人的启迪,不要活在失败的忧郁中,应当快速走出阴影,在快乐、自由的时候抓住机会,继续前进。不做时代的奴隶,只求做有自由灵魂的最真实的自己。