一张照片的回忆作文800字
雪白的墙壁上,金色边框装饰着它。这是我们小学的毕业合影。
在相机的“咔嚓”声里,小学的时光结束了。我们说好的,要笑着记录下这美好的一刻。如约,我们的脸上都洋溢着笑容,眼眶却已泛红。看着这张照片,我陷入了回忆的长河……
忆起,您来到我们班的那一天。头发披散着,柔顺如瀑;一袭黑色连衣裙,配黑色高跟鞋,典雅内敛;手拿课本教案抱在胸前,腕上的玉镯有温润的光泽。
那个秋天的早晨,阳光和风都是那么温柔。我们端坐在四年级的教室里,等您来。“没想到你们这么安静啊!简直是鸦雀无声啊!”这是您笑着与我们说的第一句话。“鸦雀无声”,您教给我们的第一个成语就这样深深地烙印在了我的记忆里。
从此您担任了我们的班主任,却总是板着脸。
声音“震耳欲聋”,教学“一丝不苟”,管理“雷厉风行”,简直就是“魔鬼老师”……这些都是我们私下给您的标签。您要求我们做事要速度快质量高,您要求我们事事都要有计划有目标。听到别的班同学说的最多的一句话就是“你们班老师太严了”。但只有我们知道,您是最好的老师,陪伴我们一直到离开小学的校园。
后来再次看到您,是在学校网站上——您在讲台前,依旧笑着。流逝的岁月丝毫没有掩住您为人师表的风采与英姿,繁琐的工作丝毫没有影响您执着的追求与信仰。而那个笑容是您一定是为了给予正在回答问题的同学以鼓励。这样的微笑,也曾鼓励了我。
我有一个小习惯,就是在回答问题或考试前时总会紧张。记得有一次考试,在考试的前一节课是班会,您讲了很多东西,我都没有仔细听,一直将书压在胳膊下,趁您不注意偷瞄几眼,再背上几个单词。
您似乎也看出来了我的紧张,下课后您把我带到了办公室。办公室很安静,连我砰砰的心跳也能听得一清二楚。您给了我一个微笑,当时让我一惊——您不太轻易笑,可是一旦笑了,那笑仿佛有魔力似的,能给人力量,能治愈伤口。
轻轻拽着我的红领巾,您把我往前拉了拉,慢慢地对着我说:“昊燃啊,不用这么紧张,只是一次考试,为了检验你这几天的学习情况而已,不必把它看得太重,就当是认真地写作业罢了。”
从那之后我就一直尽力把考试看得轻一些,直到现在对考试已经不再那么惧怕了。
此刻,我坐在桌前,望着那张金色边框装饰的照片,回忆着那些年的美好微笑……