亲爱的爸爸、妈妈:
你们好!
你们可曾知道,在我提笔写下这几行字的时候,笔尖在纸上停留了有多久……已不知有多久没能和你们好好说说话,也已不知有多久没能好好看看你们。每天上学、放学,上班、归家,这种两点一线的生活,使我们变得更加忙碌。甚至来不及道声好,同样也来不及说句别,便匆匆转身离开。
从小到大,你们告诉我的便是“要好好珍惜时间,时间一去不复返”的道理;从小到大,你们教我哼唱的,便是罗大佑的《童年》——一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。是啊,时光飞逝,在不知不觉中,我已是一名高二的孩子了,而你们,却在光阴的催促下,两鬓悄然变白……
我曾经听过梁衡说的一句话“思想这面铜镜,总是靠岁月的摩擦来现其光亮”。是的,在过去乃至如今的学习生活中,每一天的收获,每一步的成长,都在悄无声息地改变着我的思想。爸爸、妈妈,也许在你们的眼中,我始终还是那个永远都长不大的孩子,我始终都还是那个思想幼稚、不成熟的孩子。然而今天,我虽不能拍着胸脯骄傲地对你们说“我已经长大了”,但我却想大声地告诉你们我心中的想法,我内心的所思、所想。
还记得小学的时候,六七岁的我便被你们送入了寄宿制学校。那时候,会怨、会伤心、会难过。夜深之时,我也会躲在被窝里,偷偷地抹眼泪。我不明白,我很困惑,你们为什么要这么“狠心”,让我身处一个如此陌生的远方……后来,我渐渐明白了,原来这样做,这样想,是无济于事的。我便在心中告诉我自己“我一定要好好学习!”小小的身躯便承载了那样一个小小的思想,在后来的生活中,这不仅成了我前进的动力,更成为了我获得快乐的源泉。现在啊,我明白了,我渐渐明白了你们的苦心,你们为了让我早日形成“独立”的思想,为我付出了多少……
小学的六年,原以为会很久、很久,然而时间一晃,我便来到了初中的校园里。初中的我,表现的并不令你们满意。我明白,我在这一年脾气变得有多坏。我学会了我行我素,学会了顶嘴。你们总是告诉我那是不孝顺的表现,而我却总是以我在叛逆期为借口,伤害了你们一次又一次。可是爸爸妈妈,这一切不仅使你们伤心难过,我也很痛苦。也许,你们觉得我不会自我反省,也许,你们会以为我总是认为自己是都是对的。可是,我并没有啊。在每一次与你们吵完之后,我总是会懊悔,我总是会思考自己的行为,也许嘴上一直逞强着,可心里却早已认输了。初中老师曾说过,犯错后会反思,这也何尝不是一种进步呢?爸爸、妈妈,也许这,也是我思想的一个小小进步吧。
如今啊,我穿着高中的校服,每天为了自己的学习而奔波忙碌,能与你们顶嘴,争闹的时光越来越少。你们告诉我,取了身份证便是一个真正的大人了。可是爸爸妈妈,你们知道吗,我是有多么不想长大,我是有多么不想离开你们……幼时的梦想总是想快快长大,才可以脱离了你们的束缚,然而那时的我是多么幼稚,是多么可笑。现在的我,渐渐长大了,也渐渐明白了,有些关,只能一个人过,有些路啊,只能一个人走。爸爸、妈妈,如果有一天我离开了,坐着火车,背上行囊,赶向远方,请你们不要流泪,不要伤心,因为女儿的心里,已满是你们,女儿将带你们走向远方……
爸爸、妈妈,人生就好似一座山,不同的高度着有不同的风景,有着不同的精彩。我明白,思想也便是如此,不同的年纪有着不同的想法;不同的高度,有着不一样的奇妙感受。
爸爸、妈妈,我希望你们看见我的成长,不仅仅是我的肉体,更是我那日益成熟的思想。
爸爸、妈妈,感谢你们能倾听我的一切。
爸爸、妈妈,女儿永远爱你们!
祝你们:
身体健康,幸福快乐!