这些天,电视上正在热播《红军不怕远征难》这部纪录片。看着这部纪录片,我又想起了之前看过的一部叫做《长征》的电影。长征,这个人类历史上伟大的奇迹,怎么被歌颂都不为过。《长征》这部电影主要讲了一个名叫王瑞的小孩从一个单纯无知的少年成长为一个优秀勇敢的红军战士的故事
整部影片让人看来热血沸腾,其中有几个细节场景更是令人印象深刻。在这个影片中,我最难忘的是红军们过湘江时,遇到了敌军飞机的狂轰乱炸。炸弹一枚枚的投入水中,溅起了几丈高的水花。炸弹一枚枚的射在房屋上,炸倒了一座有一座房子。残存的几面颓墙上,几十个伤员已经牺牲,他们浑身是血,衣服已经如乞丐服般破烂不堪。
还有一个镜头就是在著名的飞夺泸定桥时,红军们在无法想象的十几根铁索上艰难地攀爬,同时还要不停的地躲避对面的敌人的枪林弹雨,让人看得心都纠起来了。影片的主人公王瑞的好几位亲人和几名胜似亲人的战友,都牺牲在了长征途中。或者正是在长征中经历了这么多,王瑞逐渐成长为了一名优秀的红军战士。
这部影片,同纪录片《红军不怕远征难》一样,令人内心翻江倒海,久久不能平静。
今年是中国工农红军长征胜利80周年,长征精神已经汇入到中华民族的精神长河,成为了一个民族的意志、情感和文化的象征。他们克服了千难万险,最终取得了胜利。而我们这些生活在和平年代的人,又有什么资格去抱怨生活呢?让我们铭记党的奋斗历史,继承和发扬党的优良传统,努力工作,积极进取,继续谱写中国特色社会主义的新篇章!