秋残_初二写景作文
不知不觉中,秋天已经住了进来,当第一片落叶落在地上时,我知道,秋,已经来了。
看吧,秋是什么样子的。苍茫,寂寞,空虚,冷清。还是收获,喜悦,凉爽。不错,秋的确很好,让从事农业的人们有了不菲的收获,人们忙了大半年,等的不就是今天吗?不管秋收有多累,人们的脸上总是挂着微笑的。但是,在这种收获喜悦的背后,还隐藏着种种苍凉和悲哀。
与其说秋天是一位满带忧愁的仙女,我觉得深秋更像一位苟延残喘的老人。这位老人携着苍凉、悲哀来到各种地方,使原来繁华拥挤的状态一下子落入空虚寂寞的境地。
大自然的万物很是遵守规律,只要秋一到来,世间万物就表现出一副苍茫。溪水不再像夏天留的那么急,而是慢慢的顺下来,像一位不紧不慢的老人在散步。而溪水也再不仅仅会带来水而已。你会发现,秋天的溪流经常会带来一两片被抛弃的落叶,捎来些许令人心酸的枯草枝。这些家伙会轻轻的漂浮在水面上,来到这种地方,告诉各种居民秋天来了。而且,它们本身显示出的是苍凉,空虚;留下的,是夏天的残迹。
面对大自然中不知道秋天已经来了的家伙们,秋老先生会让秋风去一一告诉他们。因此,往往秋风走过的地方都会呈现出一片苍茫。就像大树,落叶不停地从身上落下,大树对此却无动于衷,不是他真的不在意,而是他已经看倦了,再看下去心里只会平添几分心酸。不只是他,所有树都和他一样。一阵秋风吹过,秋风化作利刃,将树上本来就所剩无几的枯叶刮得干干净净,留下的只是一副副骨架似的树干。离开树的枯叶仿佛失去了灵魂,飘荡落地,任狂风肆虐。小草好不到哪里去——温暖漂亮的绿色外套被秋风扒去了,只留下一件贴身的枯黄的内衣。可怜的草儿们只能在冷飕飕的秋风中瑟瑟发抖。一些好心的落叶看不惯这一切,用最后一点力量盖到小草的身上,好用自己单薄的身体替小草挡下些许寒风。
这一切的一切让人看在眼里疼在心里,眼前的景色不得不让人发酸。不禁让人想起自己的悲凉,哀伤的回忆。这似骨架的树给人一种寒意。枯黄萎痱的小草更是平添几分荒漠,而天上的灰白色更是让人觉得自己是否进入了悲哀的情景剧。眼前的景色让人觉得大地是不是死了?我把眼睛睁得大大的,连一朵花儿都没有。难道是花儿们受不了这幅秋残景象像陶渊明一样隐居他地,好躲避一下这悲伤不已的苍凉景象?不,大地还没死,看!还有花儿呢!是菊花!我看到了不远处有一朵黄色的菊花,那菊花开的是那般坚定,那般绚烂。但不管菊花有多绚烂它也只能表示大地还活着。而且,菊花并不会改变秋天这出悲哀情景剧。
晚上,凉风习习,还有点寒意。秋风在身上吹来吹,吹的我身上每一个毛孔都在打寒战,几阵寒冷的秋风吹过后,我从头到脚都冷了一把。可我最冷的不是身上,而是心里,我的心已经被这秋残景色给凉透了,我现在的心里无时无刻不是凉的,心里怀揣的都只是古人所常有的悲凉情怀,不知是自己的心情本身如此,还是因为所见的景色致使我心中心情大变?不管是为什么,这副秋天苍凉的景象绝对会给人以悲凉的感觉,不然,这景色怎会让人想起秋残这一词呢?