刚好遇见你初中作文
夜凉如水,心亦如此。在学业中止步不前,滞留于原地的我,静静地趴在阳台。朦胧的月色搅乱了一池的清波,惊醒游鱼的呓梦。一株弱小的植物端立在池畔,清瘦的倒影在水波中摇曳,让人心生怜爱。
这是我种的一盆昙花,微重的叶子看上去有些营养不良,细长的枝上拳拳地吊着两朵花苞,紧紧闭合着。我把它搬到月光下,这样瘦小的植物承受不了太阳的热情。亦如我,面对眼前繁重的学业,竟有些想打退堂鼓,随波逐流。
它柔弱,在日光下像梨花带雨的江南女子。这昙花自生长以来一直是悄无声息的,我自以为它是懦弱的植物,那短暂的生命丝毫没有活力。但当我看到它那两朵硕大的花苞时,我怀疑它把一切激情都裹藏在内。风穿过树梢,我守在它旁,等待着它的绽放。
昙花微颤,像预示着什么,我怕惊动了柔弱的它,连呼吸都缓了一拍。白色的花苞慢慢裂开了一条小缝,愈来愈大,像魔术师缓缓掀开帷幕。“啪!”那声音微弱却又真切地钻入我的耳朵。昙花在这轻裂声中绽放了。洁白的花瓣如天使的羽翼,几丝金黄的花蕊聚成一簇,耀一世的绚烂。我的嘴几乎合不上了,那绽放的爆裂声让我震惊,这柔弱的花朵也会有这样震撼的声音?
我怀疑我幻听了,那昙花却倔强地用另一朵花苞的开放否定了我的怀疑。“啪!”又是一声,像响亮的呼唤,像欢呼的礼炮。我惊喜而又惊奇的看着这两朵花,他们昂扬着脑袋,在薄凉的黑暗中透着骨子里的倔强。
原来花开也有声音,如歌如水,漫洒着对生命的执着与决绝。回想多少日日夜夜不懈努力,默默地生根,发芽,长大,或许有疼痛又心酸,但从不停止汲取光亮,养精蓄锐,为的只是这两朵花苞的绽放。我思索着,既然在做了所有努力后,面对的是死亡的威胁,那为何不退缩呢?
清冷的月光勾勒着昙花渐而低垂的花朵,那样无力。
可那垂着的花朵却又像笑脸,从骨子里透着无悔。我这才觉得自己的想法是多么的幼稚肤浅。苟延残喘的活着,又有什么意义!那啪的绽放声是昙花深情的呼唤,为了生命,为了美好,为了梦想。短暂的生命里蕴含了多少辛酸与坚强,我从心底被这勇者的声音感动了,震撼了。我想起老子的一句话“天下莫柔软于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚”。美丽的昙花用柔弱的外表掩饰出内心对生命的执着,在这个美丽的夜晚,决绝地开放,在死亡前高歌,让我感受到超然生死的精神。这追梦的声音凄美的让我流泪,我终明白了,眼前再多的困难险阻,也终会被执着的信念击败,只要不停止追梦的脚步,我们终有一天会到达胜利的彼岸。我决定重拾信心,放下所有担扰,大胆地向前迈步。
再小的生灵也有追梦的一刻,为了梦想,头破血流也值得,这才叫活着!
因为刚好遇见了那株昙花,每当我挫折中几乎要放弃时,那两声花开的声音都会传递给我正能量,让我坚守信念,为梦奔跑!