马上就要放端午节的三天假了,每个人都暗自叫好。我却坐在椅子上深深地担忧。有一次我们上口语课,外教问我们喜不喜欢端午节。我们异口同声地回答:“不喜欢!”原因是作业会很多。有个同学还加了一句:作业多得像山一样。
还好,作业并不是非常多,我总算是松了一口气,阴天也变成了晴天。
回到家,妈妈正在包粽子。像以前我都是只吃不包。而妈妈今天却让我跟她一起包,由于心情好,我便爽快地答应了。
关于端午节还有一个小故事:楚国大臣屈原受小人诬陷跳江自杀,人们为了不让鱼虾去吃屈原的尸体,便用粽叶包着糯米煮熟之后投入江中。这也是粽子的由来。
我不会包粽子,包一个粽子就跟打仗似的。我拿起两片粽叶,叠在一起,再笨手笨脚的,包成一个类似圆锥的东西,用勺子将糯米、肉和一些食材都包在一起,成了一个近似圆锥体的东西。最关键的一步到了,用线将粽子扎起来。我看了一下自己花了几分钟包出来的粽子,真担心米会露出来。我仿佛已经看到了这惨不忍睹的画面。我犹豫了一下,之后就将粽子牢牢抓紧,再用空出的一只手去扯线。这里绑一下,那里又捆一下,总算是绑结实了。还好米没有露出来,我还真有点佩服我自己了。我用剪刀将线剪断,然后打了一个结,这才算完事。我看了一下手中的杰作,也不知哪来的自豪感。
我正打算再包一个的时候,妈妈已经全部包完了。我将妈妈包的粽子和自己包的“丑八怪”放到高压锅里去煮,熟了之后再一起放入冰箱。绿色的粽子外表是绿色的粽叶,里面包着的是深黄色的糯米,再里面含着的是人们对屈原的敬佩和对他死的惋惜。