白族传统节日——火把节作文
火把节是白族的传统节日,节日当天,男女老少聚集一堂祭祖通过拜火把、点火把、耍火把、跳火把等活动,预祝五谷丰登、六畜兴旺.
节日前夕 ,全村同竖一根高约一二十米的大火把用松树做杆,上捆麦秆、松枝,顶端安一面旗旗杆用竹竿串联三个纸篾扎成的升斗,意为“连升三级”.每个升斗四周插着国泰民安、风调雨顺、人寿年丰、五谷丰登、六畜兴旺之类字画的小纸旗;升斗下面挂着火把梨、海棠果、花炮、灯具以及五彩旗.
火把节的中午,人们带上小火把、 纸钱、香烛、供品,到祖坟前扫墓、祭奠小火把点燃后,撒三把松香熏墓,等火把燃到把杆后方能回家墓地如离家甚远,则在家里祭祀.
太阳落山前,各家提前吃完晚饭,扶老携幼出门观赏火把和跑马跑马的有大人、有小孩绕火把跑三圈后,才能向远处驰骋不跑马的,就挨家挨户欣赏各家门前的火把,看谁家火把精致美观在全村的大火把点然之前,年轻的媳妇们打着伞,背上新生婴儿在火把下转三圈,以示祛邪得福.
夜幕降临时,村中老人领头献祭品,向大火把叩头几个勇敢矫健的小伙子,一个接一个地攀上高竖的大火把,将小火把逐人上传将大火把点燃刹时,列焰腾空,鼓乐大作,鞭炮齐鸣,响切云霄,场面壮观当火把上悬挂升斗的竹杆被烧断时,人们争相抢夺凌空飞下的升斗抢到者被视为有福之人,受到大家的祝贺,被簇拥着回家,由主人用烟、酒、茶款待簇拥人下一年度大火把上的升斗即由抢得升斗的人备办.
火把节的高潮是耍火把男女青年各持一个火把见人就从挎包里抓出一把松香粉往火把上撒每撒一把,发出耀眼的火光,发出“轰”的一响,火苗燎向对方,叫做“敬上一把”.白族认为火苗指向可燎去身上的晦气,.故竞相燎耍,喜气洋洋燎耍过后,青年要成群结队,举着小火把到田间地头,向火把撒松香粉,给谷物照穗,其意是消除病虫保丰收.