穆斯林传统节日——开斋节作文
肉孜节,也叫斋节,是回族的盛大节日之一。伊斯兰教历10月1日举行。伊斯兰教规定每个成年穆斯林在斋月(伊斯兰教历)必须封斋一个月。封斋期间每日吃两餐,在日出前和日落后进餐。现在肉孜节已演化为民族节日,在斋月期间 不封斋,而把肉孜节作 为传统节日来庆祝.
“肉孜节”是信仰伊斯兰教的回族大节日。“肉孜”就是“封斋”;即减食的意思。传说,古时候为了躲避异族统治者的侵犯。人们就躲在深山里,白天 不生火,月亮出来以后才开始做饭吃,历代沿袭,成为习俗 ,每逢肉孜节那天,白天 滴水 不饮,粒米不沾,要到晚上才吃东西。这样的生活连续一个月,然后才恢复平常的饮食习惯。
早在肉孜节到来之前一个月,人们就要粉刷房屋、打扫庭院、理发、洗澡等,不仅要为节日准备吃的,还要忙于赶缝节日的服 装,商店里储备了大量的节日货品 。节日(五月二十三日)清晨,街上红男绿女,熙熙攘攘。成年男女到清真寺去做礼拜,接着就去扫墓、诵经,全家吃“粉汤”,然后结伴拜年。解放后,随着生产的发展和人民觉悟的提高,人们感到白天不吃食物,不利于生产劳动和身体健康,于是,群众便自觉地放弃了白天 封斋的习惯。
开斋节是我国回、维吾尔、哈萨克、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等少数民族共 同欢度的节日,也是我国回族人民的年节。时间 伊斯教历的十月初。
开斋节,是阿拉伯语“尔德菲图尔”的意译。在我国新疆地区,开斋节称肉孜节,“肉孜”是波斯语,意为“ 斋戒”;有的民族称开斋节为“尔德节”,“尔德”是阿拉伯语的音译,意为“节日”。每年伊斯兰教历九月,称 为斋月。封斋的天数有时为二十九天,有时为三十天。斋日期间,穆斯林们在日出之前都要吃好封斋饭。日出之后的整个白天 ,无论怎样饥饿,不准吃一点东西、喝一口水 ,平时抽烟折人也要暂时戒烟,谓之封斋(或把斋)。此 外,还要求穆斯林在斋月期间 禁房事,克制一切私欲,断绝一切邪念,以示笃信真主安拉。小孩和老弱者可以不封斋,妇女在经期中也可以不封斋,但要节制饮食,绝不能在公开场所吃喝。有病、赶路的人可以不封斋,但日后要 补斋,不能补的以交纳财物作 为罚赎。到了晚上,当封斋将要结束时分,清真寺开斋的钟声当当响起,情况就与封斋时完全不同,人们可以饮食说笑,左邻右舍可以团聚一桌,甚至行路的陌生人感到饥饿时,随便走到素不相识的人家,都会受到主人的热情招待。
开斋节的庆祝活动,盛大隆重。早在开斋节到来之前,人们就粉刷房屋,打扫庭院,理发洗澡等。青年男女常常选择节日期间 举行婚礼。