国产动画翻身之作《熊出没·奇幻空间》观后感
近些年的国产动画,影响最大的当数《喜羊羊与灰太狼》和《熊出没》了。不过,和众多国内动画一般,他们的大电影并非一路坦途,《喜羊羊与灰太狼》遭遇“七部之痒”,在2015年的第七部票房低迷之后,近两年不见踪迹。还好,《熊出没》尽管起步较晚,但从2014年到2016年,每年一部,今年的第四部,《熊出没4:奇幻空间》又如期而至,展现出良好的发展势头。
国产动画为迎合低龄观众而刻意表现出的低龄化屡屡为人诟病,无论是《喜羊羊与灰太狼》,《熊出没》还是《猪猪侠》等都是如此。曾经红极一时的《喜羊羊与灰太狼》也正因此备受指责,本来每年一度的以生肖为主题的大电影也中途夭折。与其形成鲜明对比的是《熊出没》,自2014年第一部大电影《夺宝熊兵》夺得2.47亿元票房,创国产动画票房新高以来,已经连续两次成为国产动画票房冠军,直到2015年7月被《西游记之大圣归来》打破。
虽然《熊出没4》依旧主打低龄剧情,但能看出来,该系列电影已经有了较大程度的改观,无论从人物形象还是视觉特效,都有了一定程度的进步。3D效果虽然依旧不如迪士尼等国外同行,并且,比起《西游记之大圣归来》和《大鱼·海棠》还有一些差距,但比起前3部,已经是突飞猛进了。
为了避免走入《喜羊羊与灰太狼》式的窠臼,《熊出没》的剧情设置还是花费了一番心思的,《夺宝熊兵》是主打亲情的一场团聚,第二部《雪岭熊风》是对友情的一次检验,第三部《熊心归来》则是“熊心”(人性)的一种回归,这次的《熊出没4》,则向奇幻世界探索,力图延续古老文明。对于系列电影而言,最可怕的便是老调重弹,毫无新意,《熊出没》在保留其经典人设的同时,力图让故事更加新颖,更加丰富,更加奇妙,其用心值得赞赏。
虽然从中仍能看到模仿国外电影的痕迹,起码已经将其进行最大程度的国产化,“金鹿角”和鹿族让人想起东北丛林里的鄂温克人,白山黑水之间,有游猎民族的踪迹隐隐约约。
对于受众群体主要在低龄儿童的《熊出没》而言,似乎不会再有较为高能的剧情,像《西游记之大圣归来》和《大鱼·海棠》那样赢得青年观众的青睐,但作为合家欢式的系列电影,《熊出没》的水准能够一直保持在及格线水平以上,也是较为不易的。2016年,在国内上映的动画,票房前十名国产动画只有两部,《大鱼·海棠》以5.65亿元位列第三,《熊出没之熊心归来》以2.87亿元位列第八,其余大多是好莱坞动画,而前二十名,众多知名日系动漫榜上有名。看来,在外来动漫疯狂袭来的今天,国产动画能够守住些许城池,《熊出没》功不可没。
国产动画当自立自强,知耻而后勇,一面要加强学习,一面要认真做事。事实上,国产动画在学习和进步中成长,每一次进步都应受到鼓舞,毕竟,它们承载着国人的无限期待。