梅花糕作文600字
早上,我漫步在亭台楼阁,古色古香的山塘街上,一股喷香喷香的味道把我引到了一个挤满人的小摊前。
只见一口炉,二方桌,平平常常,不足为奇。可那炉上一烤却很古怪:铁铸的,黑沉沉的一个磨样盘,伸一根红油滑亮的长木柄;锅上合着一个盖,是老厚老厚的圆铁板,同样伸着一根红油滑亮的长木柄。
“哗”一声拉开铁板盖,便可见那铁锅里有一格一格那么优雅,都是五瓣五棱的梅花形呢。
一位身手矫健的老师傅正在忙碌着:用一把像柳叶,像牛耳,又尖又薄的小刀,把一朵一朵“梅花”分开,卖给顾客。
他的梅花糕卖得可快哩!不一会儿,他又得做下一锅了。因为只有苏州才有这种点心,若来苏州不尝梅花糕,真乃憾事也!
虽说辰光还早,可排在摊前的人已经不少了。我也排在人群的后面,想尝尝好吃的梅花糕。
我一眼不眨,如痴如呆地盯着这位老师傅。只见他双手配合很默契,动作迅速有力,在他做梅花糕的时候,我怎么也想不到他是一位早已年过花甲的老爷爷。他的种种动作看得人眼花缭乱,但实际上却准确无误。不一会儿,他拉开了大锅上的铁盖,一个棕毛毛刷蘸着金灿灿的油在锅里的格子上轻轻一拂,便听到那格子“吱吱”响了起来。他再拿了把勺子在梅花格上方悠悠地画了一个螺旋型,便见雪白丰腴的烤面糊注入了梅花格,再往里面加上豆沙,随后又浇筑上面糊,盖上锅盖,旋转锅子,拉开盖子,一连串行云流水的动作令人眼花缭乱。
一盏茶的功夫,沁香扑鼻的梅花糕就制作而成!
买了个梅花糕,小心翼翼接过。一朵小小的花,盛开在手心里;一颗大大的心,盛放在静静的岁月里……