我实在无法形容那漫山遍野的梅花景致,在我眼里,它们已然赛过了荷兰郁金香,壮美得让我不得不高声赞叹!
车子拐入一条小巷,周围的房屋似贴着玻璃行走,探头仰望,所见只是一线天,毫无梅花的踪影。行驶许久,房屋变得越来越矮,眼界也随之越来越开阔。忽然,大片大片的红白色毫无防备地闯入了我们的眼帘,梅花丛就这样情意绵绵地裹掖着我们的目光,用她们那沁人心脾的气息诱引着我们争先恐后地涌下了车。
我无法不被这壮美的景色所震撼:山野辽阔无边,满目皆是梅花。她们连天蔽地,密密麻麻,要把整个地球都占领似的。她们颜色分明,杂而不乱,这块是雪白的,那块是粉红,就好像很多性格迥异的人生活在一起,彼此相处得温馨而又和谐。
你是无法看清其中的一朵花的形态的,而且你也是不被允许看清其中任何一朵花的。因为这是花的海洋,风一吹,它就会深情款款地朝你涌来,将你的身心整个儿地吞没。早春的太阳正毫不吝惜地将它煦暖的阳光洒在梅花野上,晶莹剔透的花瓣这时显得更加闪耀夺目。让梅花映红了脸的人恍若置身于天上,情境甚是梦幻,感觉十分甜蜜。
这就是香雪海的梅花园!不,不能说这里是园。梅花的生长本就是豪放而随意的,断桥边,幽谷里,寂寞独自开,我们怎能用“园”来圈禁住梅花的高标逸韵呢?她们自在地生长在山野里,凌寒飘香,含雪悬冰,用雪水滋润着看似枯瘦、实则顽强有力的虬枝,用阳光映透着薄如蝉翼、却又极有韧性的花瓣。她们手拉着手,带着笑容,迎着寒风,在阳光下歌唱,化作春天最动人的精灵。
她们在歌唱什么呢?我小跑着扑入梅花丛中,她们张开怀抱深情地拥搂我,好让我也化成一株梅花。我隐约听到了她们的窃窃私语,如孩童般,调皮,可爱。她们谈论着春日的美好,全然忘却了昨日还是冰霜雨雪;她们在枝头跳跃欢呼,全然忘却了大风可能将她们一气吹下;她们高声歌唱着现在的幸福生活,全然忘却了往日里在逆风寒霜中凛然怒放的痛苦与艰辛。
是的,香中别有韵,清极不知寒。为了今天的万花怒放,她们在冬日里忍受着冰侵雪袭独自傲放,不解意的寒风是无法明白她们今天如此真诚无伪的笑容的!难道她们就只是花吗?难道你不觉得这种顽强不屈、为梦想拼搏的精神,不正象征了那些向着成功不懈努力奋斗的人吗?难道你不会联想到,从古至今,谁能不经历风雨就可以走向成功?难道你不更远一点想到,世界上只要有了这种精神,又有什么困难不能被我们所克服呢?
我赞美梅花,就因为她不仅象征那些为梦想拼搏的人,尤其象征着那种在困难面前毫不退缩,用坚持让困难都畏惧的精神。
让那些只爱温室里娇艳的鲜花的人,去鄙视那怒放在山野里的梅花吧。我要高声赞美梅花!