梅花作文
生活中有许许多多平凡的事物都能给我们带来一些启示。
去年的冬天,妈妈带我去公园看梅花。在公园里,妈妈要我认真观察梅花的外貌特征。一会儿,我便告诉妈妈:“梅花白里透红,花瓣呈半透明,好像是用碧玉雕刻而成。而且在同一棵梅树上,就有很多种花开的姿态。有的还是一颗粉红的花苞;有的才刚刚开放;有的已经盛开了,那粉红的花瓣好美啊!”“嗯!观察得很仔细!”妈妈笑了,“梅花不是娇嫩的花,即使风吹花落,梅花的花瓣也不会破。愈是寒冷,愈是风欺雪压,她愈美丽。正所谓‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。’别的花都在温暖的季节开放,但梅花恰恰相反,在一个百花凋谢的季节里,只有梅花傲立在刺骨的寒风中。难道梅花的精神不值得你敬佩吗?”听了妈妈一番意味深长的话,我不禁若有所思。
回到家里,我一直在想妈妈的话。是呀!梅花的颜色,梅花的清香,梅花的姿态,梅花的生长季节,她有着一种高洁、坚强、谦虚的品格,她使我想起了海伦凯勒。
海伦凯勒小时候因为一场大病而变得又盲又聋又哑。在生活发生巨变之后,海伦没有自暴自弃,没有因此放弃对生活的希望,在莎莉文老师来到后,海伦的学习有了很大的进步。由于莎莉文老师的循循教导,使海伦重新对生活充满了希望。由于海伦心中坚持不懈的毅力,她对光明的渴望,使她不仅没有被生理缺陷所打倒,而且还学会了说话。后来,海伦因为坚强而成就了她的一生,使她成为一个有文化修养的人。
海伦凯勒具有梅花坚强不屈的品格,不管遇到什么挫折、困难,从来都是坚强、不屈服。我也要学习梅花那顶天立地、不低头折节的秉性。