做一次科学实验年级
人们都说:“水火不能相容”,可蜡烛却能在水中燃烧,你相信吗?
下面就让我来给大家做一个即科学又有趣的实验――“水中燃蜡烛”,来验证一下刚才那句话到底是真还是假。
首先,准备一个小水缸、一根蜡烛、一碗清水、一个点火器和一个小玻璃杯等实验器材。接下来,先把清水倒入小水缸中,再用点火器将蜡烛点燃,然后再把装有蜡烛的小玻璃杯轻轻地放在水面上,谁知,我刚要把杯子放上去,手在这时却不小心地抖了一下,因为没有放稳,蜡烛上的火苗一碰到水就立刻熄灭了,第一次实验——宣告失败。
第二次实验开始,我再次将蜡烛点燃,屏住呼吸,小心翼翼地把被子放在水面上,生怕它又有什么闪失,还好,杯子放稳了,蜡烛也在正常燃烧,但因为水没有没过蜡烛,这次实验也算是失败了。经过前两次失败的教训,我静下心来,认真总结了刚才失败的原因,并进行细致的调整;我先将蜡烛点燃,然后再用小玻璃杯盖上,底部不完全盖死,之后倒入清水,待水没过杯子里蜡烛的高度后,小玻璃杯稳稳地浮了起来,有了玻璃杯罩的“保护”,蜡烛上的火苗燃烧得特别带劲。这也预示着我最后一次的实验成功了!
平复了激动的心情之后,我突然想起妈妈对我说的话:“孩子,不论做什么事,耐心是必不可少的,因为那样,你才能踏踏实实地做好每一件事情。”谢谢妈妈,正是因为您的教导,我才能细心地发现实验中出现的问题,并想办法去解决这些问题。通过验证,我得出一个结论:“水火不能相容”这句话有点以偏概全,在特定的条件下,水和火可以和睦相处,相安无事。这次的实验非常好玩,不仅可以学到知识,而且还能让人懂得很多的人生道理。
同学们,你们在家有做过其它有趣的科学小实验吗?有没有发现什么道理呢?如果有,记得写出来和大家一起分享呀!