做事需要谨慎高三优秀
做事需时时谨慎,不能在小河沟里翻大船。孟子说:“生于忧患,死于安乐。”就是要告诉我们平静之中蕴含着危机,时刻需保持警惕。
时刻保持谨慎态度,让战后日本迅速崛起。有位美国学者写了一本关于日本崛起的书。这在日本国内引起强烈震动。日本一些学者都纷纷出书反对美国学者的观点,而且还有人质疑美国学者写这本书是为了让日本人放松警惕。正是日本人时刻保持清醒的姿态,铸就了日本的强大。
时刻保持警惕,让我们在平静中意识到危机的存在,避免让我们陷入不利处境。象那只在不断加热中被煮死的青蛙,没有起落的生活方式,也许是最危险的生活方式,满足于小环境的舒适与习惯,一旦觉醒,已经大难临头了。
俗话说,谨慎无大错。正是因为诸葛亮一生惟谨慎,才被刘备临终托以大事,辅佐后主,寄以振兴汉室之望。在三国逐鹿中未思胜,先虑败,稳扎稳打,逐渐赢得先机。但智者千虑,终有一失。一时大意派马谡镇守街亭,造成北伐大局的被动。也正因为其“一生谨慎”使得敌军主帅司马懿不敢乘胜掩杀。
丧失谨慎,带来巨大灾难。以色列前国防部长因在二战中右眼受伤导致失明而被称为独眼将军。他在以色列与阿拉伯国家冲突中屡立战功。也许是以军的几次胜利让他觉得阿拉伯国家的弱小,不敢向以色列发起进攻。所以他在收到敌方即将进攻的情报后无动于衷。直到战前的几个小时才如梦初醒,但为时已晚,以色列在这次战争中遭受重大损失。
平静的水面下往往暗流涌动,我们不要被眼前的和平、宁静迷惑,透过表面的平静,洞察背后的危机,这样我们就可以化解危机,避免造成不必要的损失。
曾国藩深居高位,最后能全身而退,这在当时是极为不易的。他做官做人处处小心:给家人的书信中告诫家人低调处事,勿自骄意满;平息天国之乱后遣散x队;朝廷赏赐往往谢辞而不居功。正是其谨慎小心,才打消了朝廷对他的猜忌,而没有出现兔死狗烹的结局。
谨慎,不是懦弱,不是不思进取,而是一种稳中取胜的智慧。
放松警惕,灾祸不断涌出,给我们带来人生的悲剧。
时刻保持警惕,小心行得万年船。