形容做事粗心的词语
【草草了事】——草草:形容草率、马虎;了:办完,结束。草率地把事情结束了。指做事马马虎虎。
【草草收兵】——马马虎虎地就收了兵。比喻工作不负责任,不细致,不慎重。
【草率收兵】——比喻马马虎虎、急急忙忙地把事情结束了。
【敷衍了事】——敷衍:做事不认真;了:完。指办事马马虎虎,只求应付过去就算完事。
【草率从事】——草率:粗枝大叶,敷衍了事。马马虎虎就处理了。形容办事不认真。
【虚与委蛇】——虚:假;委蛇:随便应顺。指对人虚情假意,敷衍应酬。
【马马虎虎】——指还过得去。亦形容做事不认真,不仔细。
【因陋就简】——陋:简陋;就:将就。原意是因循原来的的简陋,不求改进。后指就着原来简陋的条件办事。
【聊以塞责】——聊:姑且;塞责:搪塞责任。姑且应付一下,算是交代了责任。
【丢三落四】——形容做事马虎粗心,不是丢了这个,就是忘了那个。
【得过且过】——且:暂且。只要能够过得去,就这样过下去。形容胸无大志。
【粗心大意】——粗:粗蔬。指做事马虎,不细心。
【毛手毛脚】——毛:举动轻率。做事粗心,不细致。
【心浮气躁】——心浮:性情飘浮,不踏实。气躁:脾气急躁。形容人性情浮躁,做事不踏实。
【粗枝大叶】——绘画,画树木粗枝大叶,不用工笔。比喻工作粗糙,不认真细致。
【粗制滥造】——滥:过多,不加节制。写文章或做东西马虎草率,只求数量,不顾质量。
【浅尝辄止】——辄:就。略微尝试一下就停下来。指不深入钻研。
【敷衍搪塞】——做事马马虎虎应付一下,塞责了事。
【滥竽充数】——滥:失实的,假的。不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数。比喻无本领的冒充有本领,次货冒充好货。
【不求甚解】——甚:很,极。只求知道个大概,不求彻底了解。常指学习或研究不认真、不深入。
【得过且过】——且:暂且。只要能够过得去,就这样过下去。形容胸无大志。
【浮光掠影】——水面的光和掠过的影子,一晃就消逝。比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。
【囫囵吞枣】——囫囵:整个儿。把枣整个咽下去,不加咀嚼,不辨滋味。比喻对事物不加分析思考。
【一知半解】——知道得不全面,理解得也不透彻。
【走马观花】——走马:骑着马跑。骑在奔跑的马上看花。原形容事情如意,心境愉快。后多指大略地观察一下。