故事1:做事最佳时机
一个旅行者搭船旅行。
一天,一阵大风刮得船明显倾斜起来,一个正爬在桅杆高处摄影的船友不小心被甩下了船。
落水者一边尖叫着呼救,一边疯狂扑打水面,拼命想求生。
旅行者不会游泳,只能干着急。
但他看到船上的水手走到船舷边上,平静地观察在水里拼命挣扎的落水者。
而落水者终于无力挣扎,开始往下沉。
这时,一直密切注视落水者的水手立即跳下水去救人。
等两人都平安地回到船上后,旅行者不禁问水手:“你为什么要等那么久才跳入水中救他?”
水手平静地回答:“做了多年的水手,我早就发现,当落水的人在水中拼命挣扎的时候,我如果立刻跳下去救他,那他很有可能会在慌乱中把我也拖入水中溺死。
这种时候,最好让他挣扎一会儿,等力气都消耗完,那时候才是我跳下水去救他的最佳时机。”
把握住好时机,不仅能让成功的可能性增大,而且也会事半功倍。