日本:3个儿童节
3月3日女孩节
这个节日是专门为日本的小女孩设立的,每到这一天,家中有女儿的父母会在家里设置一个陈列台,台上放上穿着日本和 服的漂亮女娃娃玩偶,作为给自己女儿的节日礼物。
5月5日男孩节
为了祝福家中的男孩健康、快乐,这一天日本家家户户都会用纸或布做成色彩鲜艳、形状像鲤鱼的彩带,然后把这些彩带 串在竹竿上,并和金色的风车绑在一起,挂在屋顶上。之所以这样做,是因为日本人相信鲤鱼最有精神和活力,希望家中的男孩 都像鲤鱼那样,因此这一天又称为“鲤鱼日”。
同时,日本的父母这一天也会在家里放置玩偶,但却都是武士装扮,样子很可怕。
11月15日“七五三”儿童节
在日本习俗里,三岁、五岁和七岁是小朋友特别幸运的三个年纪,所以每年的这一天,会专门为这三个年纪的孩子热闹地 庆祝一番。
这一天,小朋友会穿上最好的传统和服,还会背上一个画了松树、乌龟或鹤等图案的小纸袋,纸袋里装满了父母买的糖果 和玩具。穿戴整齐后,父母会带小朋友上日本神社,祈求并感谢神明给小朋友带来健康和快乐。