传统工艺领域培育器物的精湛手艺和虔诚态度,在日本现代化的制造业中得到了传承。在材料、化工、精密机械、精密测量仪表仪器等行业。日本中小企业显出强大的制造能力,这些企业的员工大多只有几人到几十人,但却各自拥有身怀绝技的技术工匠,善于以无法模拟的精密技术与独特手工技术,把各类产品做精、做细、做专和做深。
比如模具,一个国家制造业水平的高低从这个国家模具产业的水平就能够看得出来。旅日华人作家俞天任先生在《东边的太阳要落了吗?》讲道:“日本有一家造滑雪鞋模具的公司,全亚洲真正能够开滑雪鞋模具的就只有这一家。现在中国也有地方在生产滑雪鞋模具,但那还只是在实现了数字化建模之后做第一次模具,第一次模具出来了以后还要经过大量的测试和调整才能投入正式生产。而这些测试和调整几乎全是手工作业,中国现在在这种手工作业的领域里还无法山寨,所以说,亚洲真正具备全副滑雪装备调整功能的就只有这一家。”
制造业最重要的概念是精度。精度最高的东西是用什么生产出来的?全世界无一例外,是人手工打磨出来的。比如超精密机械导轨的滑动面被称为“绝对平面”,要求精度在1/10000毫米以上,没有任何机械能够加工这种绝对平面,只能用手工的方式加工。俞天任先生曾在《“绝对平面”绝对手工活》里描述了“绝对平面”的加工过程:
“所谓‘绝对平面’不是一个光滑的镜面,而是遍布了有规律的花纹的平面,那些花纹就是做出这个平面的手艺人的铲刀留下的痕迹。
绝对平面的制造过程是这样的:有经验的手艺人用铲刀一刀一刀地把粗加工得到的平面铲平,在铲出需要的平面的同时还在做一个对照平面,然后在对照平面上涂上颜色,把加工平面在对照平面上滑动,这时加工平面上沾上颜色的部分和对照平面上掉颜色的部分就分别是两个平面上高出来的部分,需要再铲掉,这样的过程反复进行,一直到两个平面靠上去的颜色完全达到均一为止,这时候平面上留下来的刀痕正好作为润滑油槽,一举两得。
但这样做出来的还不是绝对平面,因为如果两个面之间形成了同样的弧度也会产生同样效果,这只是说两个面完全一样,并不能保证是平面,所以还需要另外一个参照平面。一般来说,加工绝对平面时,需要同时加工三个平面,在这三个平面中的任意两个都一致的时候,才算做出来了绝对平面。
现在采用这种工艺加工机械所需要的绝对平面的公司主要是在德国、瑞士和日本,这就是这几个国家能够生产高精度机械设备的原因。”
现代日本人靠工匠精神不仅拿出了佳能尼康等让全世界无话可说的精密工业品,而且他们的工匠精神还曾经革过现代工业的命,代表就是丰田公司的精益生产方式。与之前福特发明的流水线不同,丰田的生产线一旦出现瑕疵,立马亮红灯示意,工人需要及时处理掉,不让有瑕疵的产品进入市场。由此才有了“开不烂的丰田”的招牌。