大国崛起观后感日本
其中我尤为关注的是日本的历史。因为我想知道是什么促使日本变得这么强大,是什么促使日本形成了攻打中国的野心。
从经济上,明治维新以后的新政府在废除封建土地所有制的基础上,改革了封建等级制度,原有的大名、公卿(后改称华族)、武士等丧失了俸禄,政府以公债作为补偿。政府鼓励特权阶层将公债用于投资工商业、设立银行、兴办铁路和购买土地,转变为农业或工业资本家。与此同时,绝大部分下级武士在明治初期的经济动荡中开始没落,他们持有的公债最终落到商人和高利贷者手中,成为资本原始积累的组成部分。
当时的中国属于晚清时期,由于清政府赔款数量太庞大和一些顽固的保守思想,致使中国的经济与日本产生了距离。
从政策措施的实施上。日本幕府统治被推翻后,明治政府发布命令,采取了一系列除旧布新的改革措施,如奉还版籍、废藩置县、改革封建身份、废除封建俸禄、地税改革、教育改革、殖产兴业、修改不平等条约,最后制定宪法、召开国会,使日本成为君主立宪制的资本主义国家。在中国的“百日维新”中,尽管光绪帝也颁布了一系列涉及政治、经济、军事、文化等方面的变法诏书,但由于资产阶级维新势力并未掌握政权以及守旧势力的强大,根本不可能实施。
我想,大国崛起靠的是科技,国与国之间的较量说到底就是国民素质的较量,是人才的较量。