经营自己选好方向经营自己
如果说每一个人都是上帝精心种下的一颗种子,那么现在就要选好方向,努力生长。因为,自己是一朵花,或是一根草,亦或是一颗参天大树,这些都是取决于我们自己的。经营自己,发掘自身优点,发挥自身特长,发展自身个性,这样,将会收获成功的果实。
选好方向,经营自己,第一件事就是要学会发掘自身优点。每一个人在这世上都是独一无二的,每一个人都有其自身的特有个性与优点,只有尚未被认识发掘出来的,而没有不可被认识与发掘的,这就和哲学中真理的认识是一个道理。而且,我们在发掘自身的优点时,要从实际出发,实事求是,因为,我们都知道,往往有许多事,例如感情、爱好等等,都是强求不来的,过去勉强,往往会得不到甚至永远失去,使人身心疲惫。所以发掘自身优点,可以通过自己在生活的实践中,细细寻找,慢慢探索,或许有一天,整个人就会豁然开朗,终将发掘到自身那最为独特的一面。
古语有云:扬长避短,选好方向,经营自己,其次要学会发挥自身的特长。在真正发现自身优点后,会尽自己最大能力奋斗,其动力是源于初觉优点的喜悦与信心。但实际却是,这种加大码力的奋斗状态是有期限的,是暂时的,在过了这一段时间后,人本能的固有的惰性思想就会在人体内,如病毒细菌般不停地滋生、漫延,因而可以想到,这时的人就会停滞下来,停止前进。所以,可想而知,坚持不松懈的意志力对于发挥人的特长具有何等重要作用,它是推动人发挥特长的重要环节与决定性因素。
当然,也要学会发扬自身个性。每个人都在自己独特的优点,或许已被自己发掘。但是随着时代的发展,人们也整体朝着所谓的“多元化”发展,使很多人都无法或是怯于发扬自己特有的优点、个性,导致优点被淹没,个性被束缚,即使成功,但也显得平庸至极。所以,我们要克服怯弱思想,要敢于与世俗做挑战、做斗争,不能随波逐流,这样,永远也不会真正尝到成功果实的美味。
人的一生最重要的事情,就是经营自己的长处,并看着自己的生命种子发芽、生长、开花、结果,再回头来细细品味,这一路的酸甜苦辣,人生冷暖。所以,从现在就开始行动吧!选好方向 经营自己 ,发掘自身优点,发挥自身特长,发扬自身个性,收获成功,打造这美妙的人生!