我的日本之旅作文800字
俗话说的好:“读万卷书,行万里路”。今年暑假,我怀着无比激动的心情来到了日本
日本,是一个我们中国人民熟悉而又陌生的国度。此次日本之行,让我加深了解了这个与我们隔海相望的国家。
刚下飞机,我便感受到了不一样的特点:地面一尘不染,没有垃圾,让人心情愉悦。听导游说,在日本的道路上,是几千米才有一个垃圾桶,他们的垃圾都丢在自己准备的垃圾袋里,回到家把垃圾分类丢在自家的垃圾房中。
我们还品尝了正宗的日本寿司,一条大三文鱼就当场把肉切下来,配上芥末和酱油,那味道简直无法用言语去形容!新鲜的三文鱼,没有一点儿腥味,现在想想都还流口水呢。我们还在美食街品尝到了日本豚骨面,“豚骨”俗称猪骨。日本的豚骨和我们国内的不太一样。那儿的汤色奶白,味道浓郁,香气扑鼻。装修也别具风格:店面不大,供顾客坐的面积大概只有十多个平方米的样子。一个人一个座,没有大桌子,每个人坐在一张帘子前,一到上菜,厨师就把帘子掀起来,伸手把面放在你面前。这就是日本餐厅发明的“味觉集中系统”。
因为酒店毗邻海边,我和我的侄子和侄女(真的,我的辈分要大些)来到了海边,海水湛蓝,水天相接。我们三个在海里快活得潜着水、堆沙堡。玩儿累了,就躺在沙子上望着碧蓝的天空,吹着柔和的海风。回宾馆的路上,我们都把鞋子脱下来拿在手上,光着脚丫走在回家的路上。
因为日本经常发生地震,所以他们的房屋很有特点:每个厕所的装修都是一样的,地板和天花板用黄色橡胶材质连在了一起。导游为我们解答了我们心中的疑惑:厕所之所以这么建造是为了防震,地震来了就往厕所跑,可以躲过一劫,原来如此。日本的床也很有特点,他们那里不叫床,叫“榻榻米”。在地板上铺好席子和床垫,直接脱了鞋躺在地上,非常有趣。
这次为期一周的日本之行不仅让我了解了不少课外知识,也开阔了我的眼界。但是这毕竟是国外。在我看来,还是自己的国家更亲切、更可爱。国外社会的优点,我们应该虚心学习,而不好的习惯,我们应该学会摒弃。只有这样,我们才能更好的为祖国做贡献,成为一名合格的社会接班人。