我的生活中,有过大大小小的成功与失败,但那次的失败让我受益不浅。
小学三年级的时候,我由于有点小聪明,成绩还算不错,所以那时的我一直毫不收敛地拿着“聪明”的护照在学校里学习。
一次,要举行一个听说很难的数学比赛,我十分积极地报了名,心里暗暗得意道:“很难的数学比赛?像我这么聪明,我一定可以拿到名次的。”
于是在有了这种“自信”下,我在别人忙碌地翻着学习资料,预习题目时,玩得十分痛快。考试的前几个小时才拿起资料扫了几眼。
到了考场,发下试卷,我顿时傻了眼!先不说题目有多难,光是有些运算符号就是我没见过的,我心里有些发虚,但还是自负地想:这么难,别人一定也不会做,我还是可以拿到名次的。我榨干脑汁地把会做的题目都做了,但是到了交卷时,卷子还空着一大半。
过了几天到了公布成绩的日子,我在电脑看到了结果,结果是公正的,我果然没有拿到名次。
深知我性格的数学老师对我说:“你太自负了,你要找准你的位置。”是啊!我一直把我放在了顶峰,而从没有抬过我的头看看在那更高的山峰上站着的人,只有看清自己的位置,并向上爬,才能到达那更高的山峰。
从此以后,我摘下了那颗聪明的护照,开始像别人一样脚踏实地地学习。
我相信,我亲自经历了一场悲剧,就不能让另一个悲剧再次上演。这次失败不是一件坏事,它会成为一面镜子时刻提醒我:看准自己的位置。