享受过程议论文高考
慢慢走,朋友们,看看路边的风景,是如此美好啊……
——题记
美丽的结果令人向往,但描绘的过程更值得用心去享受。就如同翩飞的蝴蝶固然美丽,破茧的过程却令人叹服一样,当我们真正实现梦想后,却发现真正美好的是那段追梦的过程。
生命似乎被梦想、追求所填满。我们不断地给自己设定目标,编织梦想,它们使我们变得激动,对未来生活光明的前景充满希望,然后我们会怀着那颗具有强烈欲望的心,朝着它们奋勇前进,继而历尽千辛万苦去实现它们。而当我们在那条追梦的旅途中遇到了种种困难与挫折后,我们会沮丧、失落、伤感,仿佛它们变成了自己生活的动力与快乐的源泉。而当真正超越了地平线上那条代表成功的红丝带时,我们会有片刻的陶醉与欣喜,但很快的,却发现这与自己当初对成功的渴望和企盼大径相庭。回头想想,反而这段过程有着太多太多美好的记忆,我们甚至开始怀疑,当初所追求的种种又是为了什么?
有人曾经说过:“旅行需坐火车,飞机是旅游的天敌。”起初不解,长大后方才明白。旅行的意义并不在于目的地喧闹的街市与拥挤的人潮,而是坐在九十公里时速的火车上,无意间望向窗外呼啸而过的风景,在发黄的笔记本上随笔写下自己的心事,思考着自己的人生方向与梦想。在这漫长的旅途中,等待的过程能给我们以美的缓冲,去除了心中狂跳不止的躁动,如此这般,游与不游,访与不访,又有何等差别呢?
在岸边频频抱怨等待时间枯燥乏味的钓鱼人,往往很长时间都是两手空空,一无所获,而愿意静静地坐在岸边等待鱼儿经过的人,总是很快地就钓到期望的鱼儿,因为他们享受了等待的过程。动物同人一样敏感,总是逃离丑的追求而趋向美的守候。
史铁生在《活着的事》中这样写道:世界上唯一你可以拥有的东西就是过程,而时间是永远流逝的。慢慢走,享受啊,人生如梦,过程总比你想象中美得多,若你驻足观察,会感到一种不同于任何事物的美……