从小到大,儿子一直是我们的骄傲:学习成绩好,性格活拨开朗,懂事乖巧。
中考时,他的成绩名列前茅;参加华师一专线生招生考试,他以优异成绩顺利入学。
高一上学期,他的成绩在班上名列前茅,在我们的心中,仿佛看到了他的一只脚已经跨入了理想的高等学府,我们的心里沾沾自喜,对他的要求有所下降。
受我们的影响,他对自己的要求也有所下降,导致高一下学期成绩下滑,却没有引起我们足够的重视。
高二文理分科后,他来到了以管理严格著称的24班。
比较陌生的环境、更加严格的纪律、更为激烈的竞争,导致他一下适应不了,产生了厌学的情绪;而他前后几个月学习、生活、情绪上的巨大反差,更让我们接受不了,不知道孩子怎么一下子变化这么大,我们心里的担心、焦躁反映在我们对他的言谈举止上不再是慈祥和蔼,而是责备、批评更多于关心、理解。
他强烈的逆反心理,使我们双方根本没办法心平气和地谈话与沟通,那段时间,他的成绩一退再退,人也变得沉闷,而我们是看在眼里,急在心里。
此时此刻,细心的熊老师发现了雷宇杰思想、学习上的波动,她一方面找孩子谈心,了解孩子内心的想法,与孩子一起分析问题找原因,鼓励他尽快融入新的集体,找出更好的学习方法;另一方面与我们家长联系,一起商讨如何帮扶孩子,熊老师的一句话对我们触动很大,她说:"孩子是我们在这个世界上唯一的产品,我们应该热爱我们这唯一的产品,理解他,包容他,信任他,鼓励他。
"慢慢地孩子的情绪开始有了好转,
回家后能和我们说学校与班级的事情,也能与我们谈学习的事情。
我们也很少因为学习成绩去批评他,更多的是在学习上鼓励他。
孩子的性格非常单纯但有点懒散,他对班级每天的晨跑开始时有点抵触情绪,总是说跑不动。
但在老师的鼓励下,他还是坚持下来。
我们也常对他说将来不管做什么都要有强健的身体,他自己也慢慢有所体会。
高二一年的晨跑他一次都没缺席过,这在以前我们是想都不敢想的。
孩子从小生活在一个幸福的大家庭,使他凡事比较以自我为中心,在学校开展的《弟子规》学习和24班母亲节家长会以后,我们发现孩子在慢慢地成长:能够更心平气和地听进家长的意见,哪怕他觉得意见
和他的看法想法相悖,他也能够先倾听后表达自己的看法想法。
回顾儿子来24班的这一年,我们和儿子一起成长,相互之间减少了摩擦,增加了理解。
我们希望儿子健康幸福快乐地成长,成人比成才更重要。
儿子也甩掉了包袱,轻装上阵,朝着他心目中的理想奋进。
加油,儿子!