包含战争题材的电影从未在中国的电影市场缺席。中国亲身经历了二十世纪漫长的、烽火连天的峥嵘岁月。从过往的《金陵十三钗》、《无问西东》,到今年的《八佰》,每一个中国人的青春和人生都被风烟时代、被残酷战争所裹挟。电影《金刚川》也不例外,它应纪念抗美援朝七十周年而生,影片题材就取自于抗美援朝的最后一役——“金城战役”。
电影《金刚川》的故事情节简明易懂,它讲述的是一支二线工兵部队修桥渡江的故事。1953年,在抗美援朝最后一役“金城战役”中,为了保证能够向金城前线输送更多的支援部队,从志愿军渡河部队、工兵部队、高炮部队多个视角,讲述一场被美军不断炸毁桥梁和中国人民志愿军不断修复桥梁的抗争奇迹。
这场战役,中国人民志愿军最终收复了160平方公里的土地,并将战线向南推进约14公里,取得战役胜利,并直接导致美军被迫签署了《朝鲜停战协议》。
一如《金刚川》的导演坦白的那样,这部电影就是要表现“牺牲”。我们在《金陵十三钗》中感受“荣辱”,我们在《无问西东》中感受“理想”,我们在《八佰》中感受“忠诚”,而在电影《金刚川》中,给我们最大视觉冲击和心理感受就是“疼痛”。参加抗美援朝的都是一些十八岁的青年们。他们临危受命,在他乡的战场上闻着血肉的焦味,他们在金城战役中不断修复被美军炸毁的桥。在电影中,这座横跨金刚川的桥不仅是一条运输物资的必经之路,而且是一条通向胜利、通向和平的回家之路。然而,这部电影和真实的历史都没有忘记,在这座桥的另一侧,许多中国的年轻人为此而壮烈牺牲,甚至在战争结束的几个小时前不幸身亡。
青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。七十年前,那些出生入死的青年们牺牲他乡;每一个牺牲都有价值,每一个青年(虽然是小人物)都是大英雄,才有七十年后,我们这些处在和平年代的青年们和平与安生的日子。