上天赐给我们听觉,让我们去感受世界,上天赐给我们灵魂,让我们去倾听生活。 God gives us hearing, let us feel the world, God gives us soul, and let us listen to life.
那些日子里,我都快被自己的手表逼疯了,不知是它还是时间想要捉弄我。每每夜深人静,百无聊赖时,他便“嘀嗒,嘀嗒”地闹着。我这个人有个习惯,睡觉一点点声音都不能有,然而又不好把它放得远远的,于是只好夜夜备受煎熬。
邻家有个大爷,天气好时便会下楼乘凉,老人的躺椅旁有一张小桌子,桌子上放着一杯热茶和一台老式摆钟,老人每天都会在微风中小睡。
对于久经不眠的我来说,这无疑是滑稽之谈,因为那老式摆钟发出的马蹄响声更让我心烦,而老人却能安然入睡!
这时,老人醒了,因为摆钟沉重地敲了几下,他看着我,似乎不解我的忧愁。
当我告诉他我的疑惑时,老人笑了,笑得十分爽朗,他告诉我:“因为我是在倾听。”老人说,他已患上了绝症,随时都可能离开这个世界,于是,他便放了一个声音很大的摆钟在身边,因为摆每动一下,就又过去了一秒,他也就多享受了一秒快乐时光。所以,他很高兴能听到每一秒的声音。
当晚,当我再去听那“嘀嗒,嘀嗒”的响声时,我却再无厌恶之情,因为它每走一秒,我就知道离明天的晨光又近了一点,离明天的辉煌又近了一步。
因为,我是在倾听。