文明美德伴我成长读后感初中作文
文明的进程中,人类创造了日益发达的物质文明和绚丽多姿的精神文明。中华名族从自己的勤劳、勇敢和智慧创造了独具特色的中华文明,为人类进步作出了不可磨灭的贡献。
是啊,中华名族以自己勤劳与智慧创造了历史悠久的中华文明,是我们中华名族劳动人民的结晶,是我们中华民族劳动人民的心血。
当我读了《文明美德伴我成长》这本书后,我的心久久不能不平静,就像打翻了五味瓶一样心里有说不出的感受,同时这本书也交给我许多启示。
善良,既是历史中稀有的珍珠,善良的人便几乎优于伟大的人。这是一句多么富有哲理的名言。它告诉我们:善良,是人类共有的一种精神,相当于历史中最稀有的珍珠,拥有善良的人在精神上超越了伟人,只有拥有善良才能做到最好。是啊,我也这么么认为,读了这句话,我便想起了这么一件事:
周六上午,我去图书馆看书。刚刚到大门口,一个五六岁的小朋友骑着两轮自行车飞奔而来,接着传来一阵哭声,我回头一看,哎呀我的天哪,那个小朋友的嘴磕破了,从牙缝里渗出来的鲜血一滴滴落在石灰地上。小朋友疼得直叫妈妈,眼泪像下雨一样往下流。就在这时候,一位身穿蓝衣的阿姨走到面前,对他笑着说:小朋友,别哭了。她说完,从随身携带的提包里拿出一张纸给那个小朋友擦了擦嘴中的血,然后把小朋友扶了起来。那个阿姨看了看我,冲我笑了笑就走了。那是我已经被当时的场面所感动,我的脑海里全都是她对我的微笑,好像她还在我面前一样。
其实,在我们身边这样的人很多,只是你们没有注意。
人们都说诚实是中华美德,可是我也觉得善良也是一种美德。如果还能见到那位阿姨,我真想对她说一声谢谢。我不是谢谢她把那位小朋友扶起来,而是谢谢她做了一个善良的人。
我希望,我们都做一个善良的好少年
善良是一种美德。当同桌今天忘记带笔,你主动借给他是一种美德;当有人摔倒时,你主动把他扶起是一种美德;当同学考试失利时,你不去嘲笑他是一种美德;当有同学吵架或打架时,虽然你阻止不了他们但你不在一旁起哄,那也是一种美德,美德就是那么简单。
我们中国是礼仪之邦,中华五千年的文明长河源远流长,我们的祖先留下了浩如烟海的文化典籍,贡献了众多泽及后人、深刻改变世界的发明创造。从航天技术方面来说,我国航天事业已经走在了世界前列。我们中国是四大文明古国之一,我们只有具备勤劳勇敢、乐于助人、坚贞不屈、讲礼仪、懂礼貌这些品格,我们才能把这个大家园建设得更美好。这样,我们才能弘扬中华名族的优秀传统美德,使照耀中华数千年的文明之光在当代中国熠熠生辉,发扬光大。
同时,我们还要讲究诚信。诚实守信是一个人的做人之本、做人之道。如果你不讲究诚信,那你的世界将会变得黑暗。如果你讲究诚信,即使你在财富上是一个穷人,但你在精神上却是一个很富有的人。只有讲究诚信,才能得到别人的爱戴和尊敬,国家才会被我们建设得更美好。《曾参杀猪》就是一个观点。这种美德充分体现在我们的日常生活中,道德行为上,只要处处留心生活,你就一定能发现这种美德的何在,这种文明何在!
所以让我们热爱祖国,养成良好习惯的美德与文明,共同把中华名族的优秀传统美德与中华五千的文明长河弘扬发展下去!