2010年2月16日农历正月初三,上午11时26分,父亲离开了我们,走了——走完了他八十六个春秋的人生之旅。
我和哥哥姐姐,个个都绷紧了神经,恭敬而紧张地抄办父亲的后事,唯求我父入土为安。仿佛不觉父亲已离我们而去。
大约在父亲走后的第七天,大清早起床,眼睛总是湿漉漉的,坐卧不安。骑车去场的路上、坐在办公室里……总是泪水不干,不论做什么就是想哭。我恍然醒悟,我的父亲走了。我想不通,父亲,您怎么就撇下我们而去了呢。那天傍晚,我把那一天的感受告诉了母亲:我为什么这么难受、这么反常呢。母亲惊奇地说:“怎么?你有感觉吗?昨晚上你爸回来了,好天亮的时候,你爸喊了我一声,我答应他忙打开了灯,就什么都没有了,一定是你爸来了”。
父亲,你一定是轻轻地抚摸着我,想嘱咐我什么。想到此我更加难过,我哽咽了。母亲说,人一开始是不知道自己死了的,还是依依不舍的恋着家人、儿孙,那魂灵游荡着三日被推推搡搡上了望乡台,“三天上了望乡台,眼望儿女送汤来”。听到这,我再也忍不住自己的泪水,父亲,望乡台上,您看到我了吗——就是那个满含热泪哭号着喊着父亲的孩子。我知道,您不愿意离开我们、您舍不得您的儿孙,您还有许许多多的话想向儿女交待叮咛,还没来得及说就匆匆的去了,您的儿孙还有许多话要向您倾诉……好在您是虔诚的基督徒,您会荣登天国,天国里的您一定会常常眷顾我们。
一年多过去了,又一个清明节临近了。父亲,我十分想念您,天国里的您,还好吗。
父亲,记得您临走前五天的那个清晨,多日卧床的您忽然容光焕发、要二哥和我扶你坐起来,您说:“我见到张神父了,神奇吧。你们看,我好了,我没有病了,神奇不神奇,你们要信天主啊。张神父赦免了我、救了我,让我和我一个同学去传教,封我同学为大圣人,封我为小圣人。快扶我起来,我要去传教。快吃饭,我要走了,我要去传教!”。我和二哥劝父亲:“等您好了再去传教”,父亲说:“我现在就好了”,当时我感到很神奇、很诧异。
先父崔公,讳淮庭,字百祥,乐善堂十九世,1925年10月16日出生于东乡东后崔。公高祖讳振余,祖籍怀远西桥口沟南房;公曾祖讳统管,字希仲,基督徒,迁居东乡;公王父讳绪光,字明悟,基督徒,一生居住蚌埠,协助创办天主教堂,致力于教会事业,世称崔二先生,其子1938年迁居集贤张单;公先考讳兴家,字立斋,基督徒。清明将至,祝愿天国里的父亲和历代亲人盟主恩宠、得享荣福。
父亲,如今您是与亲人团聚、安居在荣耀的天国,还是行色匆匆于传教途中?
父亲,您的一生勤劳节俭、忠厚善良,对天主的信仰坚定、笃实,从未动摇!您多次告诫我,一定要领洗入教。您说天主是爱,是大爱、博爱。天主爱我们,我们要爱世人、爱友与仇!我们家充满天主的恩宠与荣耀,每每灾难来临,都是天主拯救了我们。父亲!您以您一生的言传身教感染了我们、教化了我们,您说,您一生信俸天主,您说,您最敬爱的人是孙中山和周恩来,他们是平易近人、大善大爱的圣人,您把善和爱作为基因遗传给了我们,我很庆幸很满足,虽不足以追名逐利,却可以淡泊明志、随遇而安。
父亲!天国里的您,还好吗?正是清明时节,我十分想念您。我隐隐感知,其实我们很近很近。我知道您奔波在传教的路途中,我知道您籍着主的恩宠在召唤我。整点行囊、背起十字架,我愿跟随您的指引前行——追寻道路真理和生命。