今天,我在电视里看了《沩春秋》这个节目,感触很深。好多感人的画面深深留在脑海中。其中记忆深刻的是黄唐起义的故事。
1949年2月IO日,黄材和唐市打响了宁乡解放的第一枪。黄材大获全胜之时,20公里外的唐市正上演着惊心动魄的一幕。李石锹率领起义队伍在2月10日趁敌军不备进攻,最终大获全胜!
横市镇一间破烂的小屋曾是共产党的一处秘密联络点。1946年,店主李石锹、尹泽南开了一家小商店,以“靖港某宅”代称,直接接受中共中央南京局的领导,发动群众,为解放做准备。我感动的是李石锹、尹泽南等老一辈抗日英雄的伟大,他们率领群众,在敌人面前也不低头,而是坚持反抗,用他们的机智勇敢,最终取得了黄材的胜利。
当宁乡翻开改革崭新的一页,那场硝烟弥漫的战争己经成为历史,但是黄唐起义的精神却流传了下来。现在我们过着安定幸福的日子,那些老一辈革命家抛头颅,洒热血的事迹将永远被我们铭记、传颂……