亲爱的同学们:
曾经有人说过,“作为一个人,首先应该学会的便是如何生存。”鲁滨逊并未做出什么惊天动地的事情,而是和我们一样在生活着。但这些琐碎的细节却又是鲁滨逊同困境对抗的过程,而这些困境又是几乎每个人都曾体会到的:黑暗,饥饿,恐惧,孤独。鲁滨逊的经历之所以具有传奇性是因为在一个特定的环境中,困境被放大了,对抗困境的时间被拉长了。这,就是今天我们所阅读《鲁滨逊漂流记》所揭示的深刻道理。
生活就像是一幅画,有的人画出了春天的生机,有的人画出了夏天的绿荫,有的人画出了秋天的收获,有的人画出了冬天的希望。而有的人,却画出了春天的寂寞,夏天的焦躁,秋天的凄凉,冬天的悲哀。画的色彩如何,全取决于作画人本身对生活的态度,鲁滨逊那种对生活不断追求,对交往的向往都源于他那对生活无比热爱崇尚的精神。
如今,我们的生活如此丰富多彩,我们是否有去珍惜,甚至还有人会去轻生,多么愚昧的举动啊想想鲁滨逊,他为了生存下来,回到正常的社会中去,一直坚持不懈地拼搏着。而对于那些人们,不知他们领悟到了什么。生活中是存在着千千万万个困难,但也共存这许许多多的精彩与幸福,我们应该去挖掘去体会,那我们才会得到更多。
今天,我们即将结束《鲁滨逊漂流记》的阅读。在这最后的时光里,我们继续做一个阅读小调查:
1. 鲁滨逊这个人身上有着什么样的品质?
2. 对于作者笛福在《鲁滨逊漂流记》中所使用的写作手法,你认为有哪些地方值得学习?
3. 鲁滨逊在流落荒岛后又通过自己的努力,绝地逢生。你认为鲁滨逊在这一点上有什么值得我们学习。(提示:谈谈我们怎样学会独立生活)