周恩来的四个昼夜观后感800字
根据委群众路线教育实践活动领导小组办公室的要求,我处积极响应号召,组织支部党员同志看了《周恩来的四个昼夜》。该片讲述了上世纪60年代三年自然灾害时期,周恩来总理在河北邯郸伯延公社进行调研的故事。周总理在伯延公社的短短四个昼夜中,夜以继日走村入户,很多场景都十分感人。我处观看电影的党员同志都深受感动,纷纷表示电影展现了老一辈无产阶级革命家密切联系群众、全心全意为人民服务的优良作风,为我们践行党的群众路线提供了指导和榜样。
周总理深入革命老区一线、了解最真实的农村生存状态,掌握群众真实意愿,体现出了求真务实、实事求是的精神和作风,是群众路线的具体实践,具有极高的现实意义。在此过程中,有几点非常值得我们学习和借鉴。
一是要坚持求真务实的作风。来到伯延后,周总理说,不了解到真实情况是绝不离开的。周总理认真听取意见,工作不走过场,不仅听取干部的报告,更深入群众,与张二廷谈话,与连弟奶奶话家常,与不参加大食堂的村民聊天,总理这种平易近人的工作作风使得人们愿意讲真话,敢讲真话。
二是要坚持亲民为民的作风。 在伯延的四天中,周总理下农田与社员一起插秧,坐在炕上听连弟奶奶唱戏,是拉起郭百岁的手喊“老哥哥”,与老百姓一起吃稀粥,周总理的亲民作风消除了群众的心理距离,使得群众愿意对总理说出心里话。只有做到亲民为民,才能够真正的夯实党群、干群之间的情感基础。
三是要坚持艰苦朴素的作风。周总理坚持和村民吃一样的饭菜,了解到村民为了给他吃一顿面把自己寿材都卖了的事,主动掏钱把寿材又买了回来。这些细节都是总理朴实作风,严于律己的具体体现。在实际工作中我们要厉行节约,反对铺张浪费,清正廉洁,自觉接受群众监督。
四是要坚持用于担当的作风。面对农村的严峻形势和群众反映的问题,周总理不仅没有回避,反而主动自我批评说“我这个总理不称职”。他将了解到的情况连夜撰写成调研报告,并和毛主席彻夜通话商讨对策。第二天一早,就宣布对部分政策进行调整,取消公共食堂,受到人们群众的热烈拥护。
《周恩来的四个昼夜》讲述的故事发生在52年前,但对于今天仍有十分重要的现实意义。作为机关干部,我们要以周总理等老一辈无产阶级革命家为榜样,牢记党的宗旨,深入基层和群众,深入践行党的群众路线教育。