党员教师《黄土情》观后感
影片中“武兰花事件”令毛泽东深受触动,并由此引发了他对政府与农民、抗战与民生、老百姓的长远利益与当前利益等问题的思考。经过充分调研,他提出精兵简政、自己动手、丰衣足食的伟大战略决策。
黄土情》的主演兼投资人项学和说道:“自己全额投资拍摄这部红色电影想盈利是很难的,所以从开拍的时候就没有想过要赚钱。只是想做一点事情,让人们了解主席是如何为人民服务的。”这样一番实实在在的率真话语也为影片定下了朴素的基调,像伟人一样去实实在在地做一些事情。正是在这不华丽的场景下,我们见证了老一辈的艰辛与奋斗,而我们身在物质丰富的现代社会,所需要的正是忆苦思甜带来的启迪。
黄土地,是中华民族世世代代赖以生存的土壤与根基,是民族之魂与未来希望的象征。如果说影片是黄土地上一片以情感怀、平实清心的绿叶,它不需要大红大紫,要得就是赏心悦目的清心益志,要的是一种情感的力量与心灵的共鸣。那么电影的主创人员也就是将其献给领袖与人民这颗亲情大树上的一片绿叶;同时也是象征着党对于来自人民,这颗黄土地上最基础最牢固最根本大树的根基送上的一份浓浓的情意与关爱。一切不言而喻!
围绕影片故事主题,结合当前开展党的群众路线教育实践活动这一形势,启发我对开展党的群众路线教育实践活动意义的新认识,并将以重温历史为起点,进一步提高认识,求真务实,学做结合,以实际行动将党的群众路线教育实践活动每个环节、每项要求落到实处。党员必须进行全面的反省、自查和体验,找准自身在“四风”方面存在的问题;同时积极参加党课活动,使全体党员更加深刻地认识“没有共产党,就没有新中国”的真谛,领会社会主义核心价值体系,在全局上下进一步营造发奋努力,求真务实、为人民服务的浓厚氛围,凝聚发展正能量,增进与人民群众的血肉联系。
作为一名党员教师,肩负着教书育人的重要责任,我坚决拥护党中央深入开展党的群众路线教育实践活动。认认真真“照镜子”,老老实实“正衣冠”,重点查摆自己的问题和不足,深层次剖析问题的原因,认真考虑整改步骤和有效措施。在新岗位的时间一年,在适应中努力工作,有时存在一种依赖,困难面前依赖党政一把手,责任面前缺乏担当,事故面前怯于管理。对照岗位职责和分析工作成效之后,通过这次党的群众路线教育实践活动的深入开展,我认识到这些不足都是“四风”现象的具体表现,属于需要洗洗的污垢、治治的症状。
我认真分析问题及其产生原因,明确了今后的努力方向:加强理论学习,增强理论功底,提高学以致用;加强党性修养,在学习、锻炼、磨砺中逐步培养自己的能力,保持谦虚、文明、慎独的道德品质;增强服务意识,改进工作作风:生活上,艰苦朴素,勤俭节约,不奢侈浪费,不追求享受;工作上,要深入实际,联系师生,倾听师生意见,想师生之所想,急师生之所急,忙师生之所需,增进与师生的有效沟通;克服消极,勇于担当,;加强与铜仁们的相互配合,努力提高工作成效和服务水平。相信通过逐步整改各个问题,我将能不断提高个人党性修养和业务工作能力,更好地贯彻党的群众路线,为人民服务。