天河》一片主要讲述的是在南水北调中线工程中发生的感人故事。南水北调是国家为缓解北部地区用水压力,在南方地区水资源丰富甚至常年涝灾的情况下,实现南方水源向北方输送的一项重大战略性工程。整个工程分为东线、中线和西线,其中中线是从湖北丹江口引水,最终流入北京,主要解决河南、河北、北京、天津4省20余个大中城市的用水问题,全长1277公里,供水总面积约15.5万平方千米。影片《天河》尽管是围绕着主要演员的情感和生活展开,而且加入了一些艺术渲染,但这并不妨碍我们从影片中解读出在整个南水北调工程中,党、国家、企业和普通百姓为之所做出的努力和牺牲。
影片中的很多人给我留下了深刻的印象。作为南水北调工程中线的总工程师,李幼斌饰演的董望川几乎牺牲了自己全部的个人时间,始终战斗在一线,指挥和监督着工程的进程。段奕宏饰演的企业工程负责人江浩,为了不耽误工程进度,将自己重病的父亲接到工地,一边照顾父亲一边工作,充分体现出了他爱国敬业的精神。还有大槐树村的村民,在听说工程为了避开村里祖坟要将烈士陵园搬迁后,冒雨跪地请求副市长周晓丹保留烈士陵园的场面,不免使人为之动容。
通过影片我们可以看到,在人民群众和国家的利益面前,经过很多人对于小我的牺牲和水利人10年的艰苦奋斗,才完成了南水北调中线工程这一项壮举。影片采用先抑后扬的方式,从一开始工程开展过程中遇到的一些人为阻挠,到群众了解了南水北调工程重要意义后所做出的牺牲,也反映出了人性本善的道理。在我们的实际工作中也会遇到类似的情况,在一些工作的开展上,我们会遇到百姓的不理解,导致工作无法正常开展。而作为机关政府的从业人员,我们应该对群众有耐心,跟群众讲道理,做好群众工作,这样一来相信没有人会不理解。
在我看来,当前的社会,处于和平年代的我们少了很多责任和担当,不管是对于一些处在高层的领导干部,还是普通的党员群众,都是如此。然而我想说的是,在我们的身边并不缺乏榜样,不仅是影片中提到的水利人,还有电力人、航天人、油田人等等,他们无不在用几十年甚至一生的坚守,为祖国的发展和人民的幸福奉献着自己的全部。而对于我们大学生村官来说,需要做的就是在自己看似平凡的岗位上,用心坚守,执著向前,努力拼搏,为基层事业和新农村建设奉献自己的青春。
水利人用十年的坚守使两座城市紧紧相连,也使整个中华大地为之颤动。而作为一名普普通通的基层工作者,我也希望用自己青春的坚守和拼搏,让自己融入农村这片土地。