我国有很多传统节日,如:中秋、重阳、元宵……但我还是喜欢除夕。
我最喜欢在除夕夜里放烟花了。今年除夕,新年是钟声还没敲响,大大小小,形状各异的烟花早已在天空中绽放开来,五彩缤纷,千姿百态,像一朵朵美丽的花在天空中绽开。忽然,在一旁的哥哥提议道:“我们别傻呆呆地站着了,一起来放烟花吧!”“太好了!”我像个三岁的孩子一样,高兴得一蹦三尺高。
经过反复哀求,大人终于答应让我们放烟花。因为我不敢,所以年长的哥哥给我做了一次示范。只见哥哥点燃引线,还没见它飞出去的样子就已经在天空中爆开来了。哥哥又放了一根,这根烟花也跟上次一样,像火箭一样冲上云霄,炸开了千朵银花,在夜空中画出一道道美丽的弧线。
我不禁跃跃欲试,急忙拿出一根爆竹。我划了根火柴,小心翼翼地靠近爆竹,将它点燃。“滋——滋——”火花慢慢地在引线上蠕动着。我像一只看见老虎而惊恐不安的兔子似的,撒腿向屋子里跑去,又以迅雷不及掩耳之势捂住耳朵。“轰——”“啪!”烟花立刻在天空中绽放开来。此时此刻,我十分高兴,终于放飞了属于自己的“幸福”!邻居和小弟弟妹妹们也一同出来放烟花。不一会儿,天空已被“烟花仙子”点缀得五光十色,让人眼花缭乱。我看着一个个被放飞的“幸福”心里十分高兴,似乎看到了美好的明天。
除夕夜里,我们不仅只放烟火,还会吃团圆饭,贴春联,守岁,小朋友们也有大人给的红包来压岁,总之一切的一切都预示着未来是美好的。
我最喜欢除夕了,没有什么节日能够替代它在我心目中的位置。