作文:家乡的传统节日
新年的脚步近了,
射阳湖,这平日里寂静的小镇渐渐地热闹起来!漂泊打工的壮小伙回来了,外出求学的大学生回来了。我们也回到了这久别的故乡过年。
这个千年古镇到处洋溢着过年的欢乐气氛。香酥流油的腊肠挂起来啦,红红火火的对联贴起来啦!孩子们试新衣,放鞭炮,炮仗声此起彼伏;大人们蒸年糕,做馒头,忙得不亦乐乎!
除夕,二妈就拿着擀面杖忙开了。二妈是东北人,包饺子是她的拿手好戏。不一会儿,一个个金元宝似的饺子就包好了。我在一旁看着,心里痒痒的,学着二妈的样子包了起来。“哎,去照照镜子!”妈妈笑着,在我的鼻子上刮了一下,“你都快成小丑了!”我一看,可不是吗?我的鼻子变白了,脸上也粘了白粉,我的双手都白了,我滑稽的样子逗得大家哈哈大笑。虽然我的饺子没有二妈包的好看,但是,告诉你一个秘密,我在一个饺子里放了一个硬币,谁吃了就会万事如意。
热腾腾饺子端了上来,一家人你一个我一个的吃了起来。“我吃到了。”原来我的那只特殊的饺子被奶奶吃到了。她笑得合不拢嘴:“这是孙子包的,祝我们全家万事如意呢!”“干杯!”亲人们互相祝福着,家里到处都是欢声笑语。
“快来舞龙!”大年初一,二伯伯一早就把我叫起。只见早晨的清雾中,两条长龙若隐若现,仿佛把我带到了仙境。雾渐渐散了,锣鼓越来越响,“锵锵起锵起,锵锵起锵起”原来是镇上的舞龙队来给人们拜年了。绿色的长龙在锣鼓点中忽上忽下忽右。长龙一会儿仿佛要冲到九霄云外,一会儿仿佛要潜入一望无边的大海。舞龙的叔叔虽然满头大汗,但脸上洋溢着欢乐的笑容。看龙的人们连连称赞:好!好!好!一位时尚少年,踏着滑板车在龙的下面钻来钻去,给舞龙这一传统节目,增添了不少现代气息。这时,锣鼓点停了下来,两条长龙盘成了一个“8”字型,
领头的喊:“万事如意!恭喜发财!”舞龙的叔叔大声和着“好!”“虎年大吉!”“好!”美好的祝愿在清晨的小镇上传得很远很远。
舞龙队刚表演完,穿着大红长袍的财神爷就粉墨登场了。只见他头戴着华美的帽子,一手托着一个金色的宝塔,一手伸出在屋外东抓一把,西抓一把,然后又走进屋子,把抓着的拳头开。哦,这大概就是财源广进吧!这时人群里有人喊:“滚一滚,滚一滚!”财神爷立刻在地上滚了起来。“财源滚滚!,财源滚滚!”欢乐的人群沸腾了!
夜晚,五彩缤纷的烟花尽情绽放,远处,一盏盏孔明灯冉冉升起,带着人们对新年的美好祝福飞向远方……
农历八月十五是我国古老的传统节日之一按照风俗习惯人们在这一天都会吃月饼表示全家团圆的意思。
今年的八月十五妈妈带着我去商场购买一些节日的商品一进大门哇!这里早已经人山人海了人们都怀着喜悦的心情争先恐后地采购者所需的节日礼品。货架上包装成五颜六色的月饼最引人注目它们在绚丽多彩的灯光照耀下仿佛在对我打招呼并且说:“快把我们带回家一起过节吧!” 到了晚上我和几个小伙伴提着灯笼来到小区的花园玩在这里挂着各式各样的灯笼让人眼花缭乱。最让我感兴趣的还是一只小鸟的灯笼它的头和脚会一上一下一前一后的活动翅膀忽闪忽闪的拍着好像要飞起来似的。我觉得灯笼太神奇了怎样才能做出来呢?带着问题回家请教了爸爸爸爸告诉我灯笼里面放着小机关是用来控制小鸟的只要你通了电它就会动了。想不到小小的灯笼居然还藏着学问呢!以后我要好好学习多动脑筋做出更好玩、更先进的灯笼来!