我的家乡是有名的芒果之乡——田阳。街道旁,山坡上,校园里,到处长有一棵棵芒果树。农民伯伯说:“我们种的是绿色银行”。
春节过后,是芒果花盛开的季节,一串串芒果花欣然怒放,整个田阳弥漫在芒果花香里。从远处看,密密麻麻的芒果花聚拢在一起,把叶子遮得严严实实的,整棵树就像一把巨大的黄伞;在近处看,一片片绿油油的叶子,隐隐约约从一簇簇芒果花中露出小脑袋来。一阵阵风吹过,沙沙响,像雨点打在地上的声音,芒果花纷纷扬扬洒落下来,像丝丝细雨飘落下来,满满尽是芒果花雨。“好香的雨啊!”我深深地吸一口,陶醉在芒果花的花雨中。
芒果花谢了,长出了黄豆般大小的小芒果,一棵棵小芒果扒开树叶,从叶子里探出头来呼吸新鲜的空气。
七月,是芒果成熟的时候。由于天气炎热,使芒果日益成熟,弥漫香气,整个县城没有一个人不沉浸在芒果的香气里。芒果的种类有很多:有台农,有香芒,还有金煌芒……各种不同种类的芒果有不同颜色、大小和形状,有的颜色是黄的,有的是淡绿的,还有的是红色的……当然,芒果的大小也是不同的,有脑袋一样大,有拳头大的,还有鸡蛋一样大的……颜色和大小不相同,形状一定也不同了,有的像椭圆,有的像月牙,还有像心形……芒果不但长得好看,而且味道更不一般了,肥美多汁啊!用刀切下去,芒果汁流了出来,顺着“滑滑梯”滑下来,在桌子上玩耍,有的粘在你的水果刀上,在刀上滑冰。咬上一口,你会感觉一种甜中带酸,酸中带甜的感觉在你口中跃动,这种感觉让你回味无穷,仿佛飘到了天堂里。
这就是我们田阳最有名的特产——芒果,它是我们田阳好味道!也是我们的“绿色银行”!