这天一大早,大诗人杜甫就在大街上闲逛,直至傍晚,才回到客栈。这时,忽然听到屋外嘀嗒嘀嗒地响了起来。他打开窗户,向外一望,原来是下雨了。他不禁喜上眉梢,喃喃自语:“啊,这雨来的真及时呀,农民们正眼巴巴地盼着一场雨呢!”
他呆呆地站在窗前,静静地看着春雨无声无息地滋润着万物。窗外一片湿漉漉的,街上的花草树木在雨水的洗礼下,变得翠色欲滴,焕发出无限的生机,花儿在风雨中摇曳,仿佛在舒展被干汗煎熬多日的身体,不时还散发出浓浓的扑鼻香味。
雨,就这样悄悄地下着,下着,滋润着大地,滋润着万物……
天空一片漆黑,伸手不见五指,唯独极远处江边的一只船上,渔火在熠熠闪动。此时,杜甫关上窗户,躺在床上,想象着明日的清晨,成都的大街小巷,定然变成一片万紫千红,花的海洋。他陶醉在自己诗意的想象中,不觉灵感涌动。他马上起来,铺纸握笔,挥毫而成一首五律:
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。