话说得好:“春雨贵如油”。当春姑娘踏着沙沙的脚步来到时,一场及时雨终于下了。它好象知道人们需要自己,而降临了。它让万物充满了生机,让万物冲冬眠中苏醒了。
雨弟弟伴随着风姐姐悄悄地来到了人间,你看,那些快要枯死的植物正贪婪地吮吸着干露,显得蓬勃生机,郁郁葱葱的。野外的小路与天上的云浑然一体早已是一片漆黑,然而却只有江边上的渔船上的以盏盏灯还隐隐约约地亮着灯火,也许是在为渔民照明吧。
第二天天刚亮,诗人连忙打开门,就听到以陈清脆悦耳的鸟叫声。这时一股花香和着凉爽的风迎面扑来,诗人向四川成都出发了。一路上,诗人看见昨晚被雨水打湿的花朵上边,还带着晶莹透剔的露珠,它们个个争奇斗艳,好象在比谁最美丽。诗人远远望去,花儿一簇一簇,挨挨挤挤,就好似亲密无间的亲姐妹。诗人情不自禁地赞叹道:“真是一场滋润万物,给人们带来了新鲜空气的喜雨呀!”诗人兴奋地吟出了一首“春喜雨”的诗:
好雨知时节。当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,将船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。