我是一位诗人。在一个春天的晚,虽然周围很安静,但是我却辗转反侧。突然我的脑海里闪出一个大胆的念头:去外面逛逛,散散心。于是我利索地穿好睡衣,奔向美妙的大自然。
一些植物显得很干燥,无精打采地弯着腰。此时假如能来一场细雨该多好啊!不知老天在耍什么花样,果然下起了雨。我连忙躲进屋里,推开窗户细细欣赏起美丽的雨景,不禁赞叹道:这真是一场及时雨啊!雨飘飘洒洒地下了起来,催发植物的生长,无声地滋润着万物。天空与田野融为一体,分不清彼此。唯独江边船上的一点点光火还有一丝亮光,就像远在天 边的星星,发射出一点点的亮光,若隐若现。我想:明天的早晨,那湿润的泥土上一定盖满了红色的花瓣,像是一片无边无际的花海,在成都的大街小巷中,一定是一片万紫千红、生机勃勃的景象,那该有多么的美好啊!这场好雨仿佛知晓人们的心思,那么富有灵性,我喜欢这场雨,喜欢大自然那种轻松美妙的感觉!我突然找到了灵感,立刻提笔写下了这首诗:好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦宫城。我又反复地读了几遍,又想起那场及时雨,一种喜悦涌上头。当我进入休息的时候,想的是那场雨,梦到的也是那场雨。
好一场春天的及时雨啊!