生活需要什么半命题
生活需要自由
“大海从鱼跃,长空任鸟飞。”这句诗表达了诗人向往自由自在的广阔天地,对无拘无束生活的向往与追求,自由对我而言更是迫切需要的。
有一天,下午放学回家的路上,我兴高采烈地对妈妈说,“周末张乘榕组织同学们去新天地公园踢足球,他邀请我也去参加呢!”妈妈一脸不以为然地回答我,“都是一群小孩,不安全,再说,你还要写书法,就快要书法考级了。”我一听,气愤的说,“不安全是你的借口,我每天写一个小时的书法,从不偷懒,周六踢足球我肯定不会耽误写书法的。”“那你周日交给老师的书法作品不好,可别说妈妈没提醒你。”我闷闷不乐地走在路上,心里真难过,“什么嘛,我都成网中鱼,笼中鸟了!”第二天上书法课时,老师称赞我写的字有进步,我只是一言不发,“哼,都是牺牲我的自由、快乐换来的,真没劲!为什么妈妈不能通融一下,难道让我踢两三个小时的足球,是一件过分的事情?”
又有一天,我正在兴致勃勃的玩“植物大战僵尸”,看着一个个僵尸在我密集的炮火中陆续倒下,我不禁沾沾自喜。突然,爸爸低沉的声音我在耳边响起,“毛笔字写好了吗?英语有没有背好?”“早好了”我胸有成竹地回答,“那把英语背给我听!”“待会儿不行吗?”我问得有些底气不足,要知道,即使我把毛笔字写的好好地,英语背得倒背如流,爸爸还是有办法让我乖乖缴械投降,剥夺我打电脑游戏的乐趣,“唉”我在心里叹了一口气,默默地走出书房,“服从”爸爸的“调遣”去看书,而他却接过电脑玩了起来。
自由!自由!我需要的是自由,生活离不开自由!