关于文明的中学生作文
文明先生,何许人也?他是我所住小区里的一位街坊,他的言行举止,待人接物,都堪称我们生活中文明的榜样。所以大家给他取了这一雅号,他也高兴地接受了。
我第一次认识文明先生是在我刚搬进小区的时候,和我同时搬进来的还有我楼上楼下的几户人家,当然也包括住我对门的文明先生。那时候,大家都在赶装修,装修所产生的垃圾也只能堆在过道上,有时还堆到别人家门口。因为忙装修,就顾不上这么多了。一天早上,我听到门外有沙沙的响声,打开门一看,原来是文明先生在卖力地清扫过道,他大汗淋漓,喘着粗气,把过道里所有的垃圾都扫成一堆,装到一个结实的帆布袋子里,再放到指定的垃圾堆放处。
“没什么稀奇啊!”当我将文明先生的故事讲给别人听的时候,大家都这样说。“请注意,是“所有”垃圾,不仅是他自己家的,还包括别人家的,在这个“各人自扫门前雪,不理他人瓦上霜”的年代,这样为别人着想的好心人着实少见,是稀有动物了”,我感叹地说。当我们几家人跟文明先生道谢时,他不大好意思地说:“文明嘛,从家门口做起!”
文明先生的文明行为还不局限于这个方面。还有一次,他发现咱们楼下的草坪有明显的遭人践踏的痕迹,枯黄的小草构成了一条小径通向别处。茵茵绿草中有一条淡黄的小路,煞是碍眼。文明先生坐不住了,他亲手做了一块牌子,在上面写上漂亮工整的毛笔字“文明的人才可以配得上美丽的小草”,树立在草坪那儿。从那时起,枯黄的小径又渐渐变回绿油油了。美丽的小草,文明的牌子,多美好的风景啊!
小区的停车场里,有两排崭新的新式自行车架,只要车主将自行车的前轮按指定方法插入车架并上锁,自行车便会稳稳地停在那,既节省了空间,又整齐美观。可惜的是,新式车架缺乏使用的图例指引,车主们不太会用,自行车往往是东一架,西一架,与机动车混合停放,增加了危险的系数。一天我经过停车场,发现文明先生正在将一辆辆自行车按正确的方法放回车架上,车挺多的,他干了不一会儿就汗流浃背。他看见了我,连忙招手,“过来帮忙啊!”我被他的精神感动了,和他一起干了起来,半小时后,终于将所有自行车都顺利摆放好。最后,他从口袋里拿出一张纸,上面写着“文明停车”,并附上详细的使用方法,把纸贴在最显眼的地方,才心满意足地离开了。
文明先生还干过别的很多事情,例如:义务清洗楼梯,为物业管理处义务监督不卫生的行为,参与制订小区业主文明公约……
文明先生,真有其人?非也,非也。文明行为,真有其事?当然,当然。为何有文明之事,而无文明先生?其实,我们每个人都是文明先生,就好比《钢铁是怎样炼成的》里面的保尔,他的形象就是融合了千千万万的革命战士的形象,而上文的文明先生,就是融合了几十个在你我身边的文明人的形象,也包括你和我。这些文明的行为,也许它们单一出现时并不引人注目,但是当它们都集合到一起时,生活就会被文明的光芒所照亮。清扫过道,是我的邻居陈伯伯做的;保护草坪,是小区保安李叔叔做的;摆放自行车,则是我和朋友小杰一起做的。还有订公约,监督不卫生行为等等等等,都是你我身边的人们所做的,文明其实就在我们身边,就在我们眼前,我们时时刻刻都沐浴在文明的光辉中!
让我们牵手文明,同创文明,努力成为一名“文明先生”,让我们自身也闪耀文明的光辉。你瞧!文明的人,文明的事,多么美好的生活啊!