去年暑假,太阳不断地用他那金黄色的箭,射着干燥的美丽之岛。这样的气候,燃起了我们心中的热情,一大早,家人已经开始背起行囊,快乐地迎向东台湾了。
首先,我们来到了有台湾后花园之称的花莲。想想看,花莲的什么风景最有名呢?非太鲁阁莫属了!太鲁阁是一个一立雾溪长期侵蚀所形成的U字形峡谷,看着滚滚的立雾溪水,彷彿看到了携剑带戟的军队迎面而来!还有一个地方叫「落帽」,它有一个有趣的典故,因为峡谷里的风景要抬头才看得到,结果帽子就掉了,所以被称为「落帽」。我们一走过去,看到有些游客的帽子纷纷掉落,好像在跟这一片山林美景致敬,真是一个奇妙的经历!
太鲁阁是难得一见的U字形峡谷,听说它在欧洲人举办的「一生不可不去的地方」票选活动中,荣获第五名,而近来中国人也认为它是「台湾非去不可的旅游胜地」,可见太鲁阁是一个多有价值的地方啊!
参观完太鲁阁,我们继续往南方前进,到了台东之后,就搭船去绿岛。绿岛是台湾的离岛之一,也是原始生态保持最完整的世外桃源,这个地方,对于喜爱大自然的我来说,实在是太棒了!我们先吃了一顿丰盛的海鲜大餐之后,就到旅馆休养生息,准备迎接第二天的精采行程。
第二天天一亮,导游就邀集大家去浮潜,我当然高兴叫好,可是妈妈看中了「台湾野生鹿类复育区」,她说因为绿岛又叫鹿岛,可见鹿曾是这个岛屿的主人,到绿岛没去看鹿,就等于入宝山而空手归,真是太可惜了!最后由爸爸和姐姐投下关键性的两票,我们去了「台湾野生鹿类复育区」。这个园区依据鹿类生长的习性依山而建,沿途可以看到山茶花、抱树蕨、象牙树、林投树等原生种的植物在向我们招手,而受保育的小鹿、山猪及老山羊等悠游其中,我们坐着环保的游园电动车,好像穿梭在一座世外桃源之中,登上山丘,面向海洋,烈日高照,热浪袭人,但我们的心情变得开阔极了!
三天两夜的东台湾之旅很快就结束了,但我永远记得花莲热情的阳光,绿岛辽阔的海洋,以及东台湾那难忘的美景,这次的旅游意象将永远留在我心中。