说起鸭,我便会想起它那油亮亮的羽毛,高傲昂立的头颈和憨态可掬的模样。
鸭的步态慢条斯理,看似笨拙,却不乏高傲的气质。它走起路来总是高抬着头,看见有人也不会让路,有时甚至会突然张嘴就咬住你的裤脚。它常站在路口,像将军一样拦着你,大有一夫当关,万夫莫开的架子,好像不管遇上谁也要斗一斗。
鸭的叫声有点喜剧演员的味道,时而高亢,时而悠长,听着就让人想乐。一没事儿,它就踱着方步,仰着头,从村头叫到村尾没完没了地叫唤,一点也没有疲惫的意思,象是想引起别人的注意,又象是在自娱自乐。
有时,它也会很乖,在鸭圈里静静地卧着,一动不动。可有的时候,它也会变得勇猛好斗,纠集一帮伙伴和别的鸭子大打出手,战斗过后,一地的羽毛就象铺了一张白色地毯。
鸭的性格就是这样,时而很乖很可爱,时而却会惹事生非挑衅你,也许它一生也不会改变了。但这并不重要,因为它是那么率直真实,那么生气勃勃。