与扬州瘦西湖有关的游记作文
清代钱塘诗人汪沆有诗云:“垂杨不断接 残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”扬州瘦西湖由此得名,并蜚声中外。
游玩瘦西湖作文1
今天,妈妈、小姨和我一同去瘦西湖玩。到了那里,一进门就看见了柳树摆动着自己的辫子,清清的湖水碧澄澄的,小鸟在湖水上一边飞一边唱着美妙的歌曲。我们顺着湖面来到有五个亭子的桥面前,妈妈说:“这就是五亭桥。”我们登上五亭桥,站在五亭桥上就能看见整个瘦西湖的美景:湖面细长,景色秀丽,宛如系在仙女腰间的绸带。我想:这正是瘦西湖名称的由来。接着我们来到了著名的二十四桥,“好奇怪的桥名?”导游阿姨一边领着我们游玩,一边解释说:“小朋友,你看这座桥长二十四米,宽二点四米,有二十四个台阶,因此得名。”
这次游玩既欣赏了美景,又学到了知识,真没白来呀!
瘦西湖作文2
听说扬州的瘦西湖很有名气,那里不但有清澈的河水,悠悠的木船,而且还有古色古香的建筑。于是我和爸爸就利用暑假,冒着炎暑,经过一上午的奔波,乘车来到了扬州瘦西湖旅游景区。
这里真是一副美丽的风景画,湖水碧波荡漾,波光粼粼。湖上不时有几条游船来来往往地穿梭着。湖中几条鲤鱼在水中嬉戏,溅出一朵朵亮晶晶的水花,“作出”了一圈圈的圆晕。湖边栽上了桃树和柳树,而且是每三棵桃树一枝柳,这正是唐代诗人李白在春天赏花时所描写的“花红柳绿”。瘦西湖在清代康乾时期就已形成了。
瘦西湖美景作文3
西湖是杭州一道亮丽的风景线,瘦西湖就是扬州最著名的景点。
星期二,我们全家一起乘车来到扬州游览瘦西湖。
瘦西湖位于扬州西北郊,原名炮山河,又称保障湖,即护城河,因为湖面瘦长而得名瘦西湖。是我国著名的风景区。听导游姐姐说:“这里原来是一段自然河道,经过历代的疏浚治理,建造园林,逐渐发展而成,现在成为游览扬州必不可少的。瘦西湖里主要有长堤春柳、徐园、梅岭春深、月观、吹台、水云胜概、白塔晴云及五亭桥等景观。
走进瘦西湖,就会觉得瘦西湖是蜿蜒曲折,古朴多姿,湖面是弯曲的形状,时宽时窄,两岸是树木织成的绿色镶边。航船其间,景色不断变换,亭台楼阁的建筑,花木山石的组合,引人入胜。
我查资料知道:瘦西湖全长4.3公里,游览面积30多公顷。虽说不大,但是景色是美不胜收。
我站在船头放眼远眺,整个湖面象一条波光粼粼的绸带伸向天边。一阵微风吹来,湖面荡漾起波涛,一会儿又平静下来,水很清澈,犹如一面硕大的银镜,可以清楚的看到自己的倒影。湖面在阳光的映照下一闪一闪,好看极了。在这如画的瘦西湖里,五亭桥和二十四桥显得格外秀美典雅。
五亭桥建造在瘦西湖之上,好象湖的一根腰带。桥上建有五座亭子,故名五亭桥;因为形状象一朵盛开的莲花,又称莲花桥。这座很具特色的桥,已经成为扬州风景线的一个标志性建筑。桥的造型典雅秀丽,黄色的砖瓦,红色的柱子,配着白颜色的栏杆,显得美丽、和谐。五亭桥一共有15个桥洞,十五月圆的那天晚上,每个桥洞各衔一月,15个月圆倒着悬挂在水中,争相辉映,泛舟穿插洞间,别具情趣。
五亭桥的西面,是二十四桥之所在。桥为玉带状拱桥,长二十四米,宽2.4米,围着二十四根玉石栏杆,共有二十四级台阶。桥中有那么多二十四,便得名二十四桥。
瘦西湖的景色秀丽宜人,真是让人流连往返。