文明,多么简单的两个字,可又有多少人在举手投足间曾将其淡忘;文明,多么易懂的一个词,可又有多少人能真正理解它的含义?在黑暗的夜里,不知你可曾思索过:如今,社会大力宣扬文明,可为何在各种旅游景点上仍充斥着:“XXX到此一游”?如今,在各个地方都是“请勿乱扔垃圾”的标语,但仍屡禁不止?或许,大家并没有真正把文明放于心间,文明,真的还在么?
记得在校的某一天早晨,我正准备去洗漱,因为时间还比较早洗漱间里还未挤太多的人,可在洗漱时的一个不经意间,我用眼睛的余光瞟到了角落里那个十分不起眼的水龙头,她的开关已经断裂了,龙头下面仍在滴水,似一个小孩流泪,“嘀嗒,嘀嗒”直流,见此情景,我连忙将其合上,可排水孔早已被一团废纸所堵上,里面已是有好几厘米的积水了………
或许,龙头的水已滴了一整夜了吧?排水孔也许也被堵了一整夜了吧?难道真的是因为那些同学粗心所致?我觉得并非如此,难道将纸团丢入洗漱台内是粗心?难道水龙头的开关还有一大半没关这也是粗心?其实,这就是最根本的文明素养问题!细细思索一下,如果水龙头一直流水,没有人关闭,长此以往,日积月累,这对于水资源是一笔多大的浪费呀!或许第一天是几千克水,可还有第二天,第三天,第四天呀……。愈来愈久,这将会是一笔不小的资源。
但是,再返头一想,如果我们多一份文明素养,不随意向洗漱台塞东西,同时随手关好水龙头,这又会节约更多的水资源来供我们做更多事情,利人利己,又何乐而不为呢?
滴滴水,我们应当勤珍惜,文明素养,我们应当从点滴做起,不要再让水龙头无故的流泪了,不要再去践踏小花小草的生命了,更不要因为一时兴起,再去为景点里的各种文物平添几份污点了!
我相信,只要我们每个人心存文明、提升素养、从小我做起、从小事入手、持之以恒,文明之花将会永远绽放。