生活的文明九年级话题
记忆中的事物永远是最珍贵的,而那最璀璨的一部分,就如珍珠一般,被蚌壳深深地裹藏在心底。在涂茨的太外婆家门前,有一条小溪,清澈的水荡起一层层涟漪——可惜现在已经被污染,下面映着许多或大或小的石头。每次去拜访太外婆时,我都会顺着层层的砖头,跳到下面的小溪水旁去玩耍。
那是一个新年,空气里处处洋溢着喜庆的味道。我和表弟的一家一起去太外婆家,那时的我还小,表弟更小。表弟不常到小溪旁去玩,原因是怕他掉进溪里去。每次下去时,不是他父母牵着,就是我每时每刻看着他。
那一次,我牵着他从砖头上跳下去玩耍,表弟用他那乌黑的眼睛死死地盯着河里的小石头,每次来到这他都会这样。没一会儿,我就玩腻了,看着表弟仍然兴致勃勃的样子,我不禁升起一阵无力感,内心也开始天人交战。由于我一向对不准表弟在小溪旁玩耍的理由嗤之以鼻,所以很自然的,在叮嘱过他后,我撇下了他。
溪水仍然以它的节奏继续流着,只是在我脑中似乎鬼使神差地变急了。我望了望溪边表弟的身影,一瞬间,我整个人怔住了。只见溪边早已没有他的身影了,只留下一个呈大字形躺在急流中的小人儿。我呆愣在那里,直到一个身影出现在我的视线中。他原坐在溪的对面与别人悠闲地交谈着,穿着西装西裤,看来也是来拜年的。他飞快地跑着,就如一匹发现猎物的野豹,流淌的溪水被他擦得油亮的皮鞋踏得四处迸溅。来到表弟面前,他俯下身,不顾自己的西装的后摆和袖子的前端,径直把湿淋淋的表弟给抱了起来。
不用说,最后表弟自然是没事了,不过那位先生的身影却在我眼中变得高大起来。
文明,在我们的社会中实际上是处处存在的。美德,变是如此。那如珍珠般耀眼的文明美德,却是我难以忘怀的。
从那时开始,文明美德就一直着我成长,我将它实践在我生活中的每一分每一秒。