世界上,有很多种不同职业的人,有的是工程师,有的是博士,有的是医生------从事不同职业的人,都因为自己的工作受到不同人们的尊敬,而我最敬佩的是城市最不起眼的清洁工。那天,我起晚了,我大步流星地去买早餐,买了早餐三两口就吞了下去。我又匆匆赶路了,我把手里的饭盒找了一棵树下随手丢了。这时,“咳咳!”的两声传入我的千里耳,我停下了脚步,回头一看,原来是位清洁工呀。
这位清洁工年过花甲,头上爬满了银丝,皱纹布满在脸上,身体很瘦弱,一双眼睛陷在眼窝里。她身上穿着清洁工的衣服,“清洁工”这三个字这时特别醒目。一阵冷风吹来,她不停地咳嗽起来,我这才注意到她身上的衣服那么单薄,在这寒冷冬日的早晨,她该多么冷呀。我不禁对她生起几分同情。只见她吃力地弯下身子,伸出瘦竹竿似的手,颤抖地捡起地上的垃圾,又费劲地直起身子把它投进垃圾桶。看到这,我的心因为羞愧像针扎一样疼,我看了她一眼,她也许有老花眼,竟没发现我扔的垃圾,还努力睁大眼睛寻找垃圾呢,我一回头,快速地逃走了。
到了教室以后,那件事像蜘蛛丝一样一圈一圈地缠绕在我的脑海里,满脑子不断地浮现出老奶奶拾垃圾的影子,我愧疚万分。上课了,老师说:“这节课讲关于环保的内容!”我边听边想,那些清洁工默默无语地美化我们的城市,可无人注意到他们,可大家有没有想过,如果没有这些城市的“美容师”,那么,我们生活的环境会是什么样子?汽车在垃圾上行驶,废铜烂铁,废纸堆积成山,苍蝇,蚊子有了安乐窝……再想想我自己,更应该爱护环境,不应该随地乱扔垃圾,应争做城市文明的人。放学了,我直奔那里,还好,垃圾还在那儿,准是老奶奶没有发现,我拾起来,丢进了垃圾桶,我心里的一块石头终于落地了。
有时,文明只差一步。