瞧这个人作文1000字
瞧,这个人!大大的眼睛,疏淡的眉毛,时常披着的头发,一张爱笑的嘴与如此高尚的知足常乐的性格造就了她这么一个独一无二的人。
她的名字或许我忘记了,还是我压根没问过,我不知道。只记得我认识她时上三年级,比我大三岁,她上六年级。是随父母从外地来苏州打工的。条件不好,所以只在小区里租了一个车库,在那十个平米的地方住了一家三口。每当我下楼去玩时,总能看见她在草地上种花、浇水、捉蝴蝶,脸上洋溢着灿烂的笑容,一点也不像是当时我心中的六年级大学生成熟的样子。终于有一天我忍不住跑上前去,我们的友谊也就从那时开始了。
我时常按捺不住自己的好奇心去她的车库看看:那地方真的好小,一台老旧的电视机、一张床、一个煤气灶、一辆小型滑板车、几把椅子、一张桌子就将那里堆得满满当当,连电扇都没有。我想她在这里一定很无聊,要不让她玩玩我那些好玩的玩具。于是在我征得家人同意后,我便兴高采烈地带着这第一个被我请到家的朋友来到家里。我带她在舒服的沙发上看大屏电视;开着书房的空调玩电脑;吃着冰箱随手可拿的冰淇淋;玩芭比。现在看来,我可能在“拉仇恨”,可当时我们真的很开心,根本不会有什么羡慕,嫉妒的思想。
不得不承认我小时真的是童言无忌。我曾顶着一脸天真问她:“你不觉得住在车库里很不开心吗?”在我的认知中,我们一家三口住在100平米的房子里,而她们同样三口却只住10平米,这使我很震惊也是很同情的。我以为她会抱怨,但接下来的事我记得很深刻。
她愣了下,随即笑盈盈地,语气轻淡地对我说:“不开心?怎么会。我还想问你住在这么个大房子里开不开心呢。你一定会说开心的吧,有这么多东西呢。但是,你不觉得隔着窗户,还有这么一层防盗窗,就与外界隔绝了吗?我家虽然比不上你家大、好,但是我吃得饱、睡得香,玩得也开心,还能和父母生活在一起,这就足够了。你们只知道电扇,空调凉快,都不知道每天凌晨和傍晚的风是一天中最凉快的。你知道吗?月圆的时候,星星都不敢和月亮争美,好多都躲了起来,等到月亮开始害羞了,开始一天天躲起来,躲起来,躲到只剩月牙时,星星们又全出来了。”
她抬头看了看方方正正的窗户与窗外的那些铁怪物又说:“每次老师布置的那种树叶贴画的手工作业,一直都是我做得最好,班里只有我有大把精力与条件去做好,也只有我知道,哪种树叶拼出来的图案最好看,关于植物的问题,我都能答出来,哪些花什么时候开,什么颜色,哪种草长什么样……”她又看向我:“你大概听不懂吧,房子大或小又如何,家人在这,什么地方都只是个栖身的地方,有这作用就行了。只要你心大,你所拥有,看见的才大,我们真正想要的不是房子、钱,而是梦想、世界、未来……”
的确,我听不懂,我只是呆呆地看着她,看她笑着说着,仿佛绘声绘色地讲着一个故事,夏转秋的傍晚的凉风将她的话一字不差地传入我的脑内,让我一直记得,直到现在,我终于懂了她的话。我才发现不应是我可怜她房子小,而应是她可怜我心灵小。是她的话,塑造了我现在的知足常乐与远大志向。
她早就回老家了,应该上高中了吧,就算再次相遇我也认不出她了。我也搬家了,她也找不到我了。她的那些花草也不知怎么样了,也许年年都在花开花落,也许已经早已化为尘土。那又怎样呢?来去都是短暂的,只有她留给我的思想是永恒的吧!
瞧,她这个人啊!瞧她这个知足常乐的人。
瞧,她这个不局视于10平米的地方,将心扩展于整个世界延伸至未来的人!