亲爱的女儿:
你现在一定是很激动,因为你就要顺利的完成学业很重要的一个阶段了,妈妈祝贺你啊!我和你爸爸为有你这样优秀的女儿感到骄傲和自豪。
六年来,你的身高变化很大,记得你上一年级的时候,我去买书包,一定要买小号的,怕你拎不起来书包,现在你已经是近一米七的大姑娘了,你还记得咱们家的墙上有个你的身高比对表吗?每次我好像都是一个词,那就是,呀!又长了一公分啊,啊!这两个月长了两公分多啊,全家人都高兴,还有一句话,就是奶奶经常说的,孩子快赶上妈妈了,孩子已经超过妈妈了,说话间,六年过去了,这些话好像昨天刚刚说过的。
六年来,学业增长的最多,庆幸你们生活在一个文化多元的年代,庆幸你有一批很负责任的老师,小学的科目就有主副科目六七门课之多,你的语文从简单的识文认字,到长篇大论并持有一定论点的文章,就知道你已经掌握了语文相对扎实的基本功了,还记得你有一篇文章妈妈去单位给同事“显摆”的那一次吗,他们都没有想到出自一个几岁孩子的笔下,还有你自认为作文写的较为满意的时候,总是会说,“又一篇大作完成了”,那时候妈妈的骄傲都写在脸上,自豪都写在心里,用一句现在很流行的话,那就是,“我骄傲啊”。你对数学的学习还是承受了一些压力的,经过你爸爸和你的共同努力,方程没有把你难住,几何没有把你吓倒,有些奥数题也没有成为你的克星,都能一一解决,(当然你的粗心还是有的,呵呵,以后可要注意哦),英语也从a、b、c简单的字母,到能用简单的英语对话,那时候妈妈就想了,以后出国旅游就不用带翻译了,你还开玩笑的说,要是女儿当翻译也是要收费的哦,看来其他的课程掌握的也很好啊,都有经济头脑了。哈哈。好啊,我和你爸爸真的为你骄傲。
六年来,我们都不赞成你上任何的培训班,希望你有一个快乐的,自由的,充满想象的美好童年,有多少次我都想你以后会不会埋怨爸爸妈妈这样的决定,后来你喜欢书法,就给你一个学习书法的机会,我还记得你给咱们家写的第一副对联,每次有人来,我总是给他们说,这是我女儿写的,那时候,我和你爸爸更骄傲了。
六年了,你长大了,你不喜欢爸爸妈妈在别人面前表扬你,因为你有点害羞,你更不喜欢爸爸妈妈在别人面前批评你,因为你有点面子挂不住,其实你不知道,宝贝,这些也是你要经历的,人除了具备一定的知识以外,还要具备一些生活的能力,这里面也包括面对批评与指责的承受能力,面对困难和挫折时候的忍耐能力,面对表扬和肯定时候的淡定能力,等等,但你现在可能不理解,现在的你也不一定能完全理解,但你以后会理解的。
宝贝儿,马上要走向另一个阶段,那就是中学阶段,你一定有了自己学习目标,也有了自己的生活方向,因为我和你爸爸相我的女儿,你不会让我们失望的,我们的要求很简单,那就是你一定要身心健康,热爱生活,关注身边的事物,做一个社会需要的人。这个你懂得哦。