守望青春
我们盛开在花季,为了大地的生机而寻找阳光,我们无谓地绽放。
我们发芽在春天,为了秋天的收获而播撒希望,我们坚强地生长。
青春而致远,为成长而坚强。
——题记
是谁,执一支妙笔,行云流水于书山辞海间,却只留下淡淡的墨香,让人回味无穷?是谁,点一盏明灯,独自静默在幽静的月夜里,只留下无声的余光,照亮人们的心房?是谁,伫立百草园,望远去的“背影”?是谁,有着“生当作人杰,死亦为鬼雄”的雄心壮志?是谁,有着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠肝义胆?是谁,有着“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪情壮志?又是谁,有着“自古逢秋多寂寥,我言秋日胜春朝”的乐观主义精神?―—他们到底是谁?
“寻寻觅觅,冷冷清清”间,是三月的杨柳啊,舒展了身姿,映着河水的倒影打扮着,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。不错的,一年的春天到了,人生的春天也来了——那便是一个个朝气蓬勃的少年。他们矫健的身姿奔跑着,他们年轻的心跳动着。他们望着青春,望着属于自己的过去、现在和将来。
回望过去,历史的长河源远流长,多少风流人物曾把自己的青春描绘的栩栩如生。屈原在“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的回声中,怀抱大石纵身一跃,成就了历史;李白对人生挫折只是淡然一笑,“天生我材必有用,千金散尽还复来”;苏轼漫步在月光下吟诗一首“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,为我们诉说了他的人生哲学;曹操观望沧海,以“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”抒发自己博大的胸怀;周敦颐借莲花抒写自己洁身自好的感悟,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”……那些文人墨客、英雄豪杰,虽然早已离我们而去,但他们的豪言壮语依然激励着我们,使我们精神振奋,勇往直前。
守望现在,我们意气风发,斗志昂扬。有人说“今天永远比明天好,因为你对明天一无所知”。是的,青春就在现在,眨眼间即逝。珍惜吧,青春短暂而美好。我们努力学习,让知识充实青春年华;我们努力感受大自然,让青春的活力与欢笑永留人间;我们努力发现真善美,为青春留下美好的记忆……“我们不因虚度年华而悔恨”,不愿沉迷于网吧逃避现实,消磨时光,更不愿因感情脆弱,过早结束宝贵的青春与生命。青春,永远属于那些珍惜它的人!
展望未来,我们信心百倍。未来,是夸父追寻的太阳,是乱世群雄统一天下的梦想,是令人流连忘返的田园风光。因为有了未来,才有了古人一个个美丽的传说,才有了一代代炎黄子孙为之奋斗不息的感人事迹,才有了亿万中华儿女坚不可摧的强国信念,才有了一个不畏困难与挫折的名字——青春。也许,每个人的未来并不是想象的那么美妙,但至少是我们所憧憬的,所追求的。而且,多少人为了实现自己的未来和理想,付出了毕生的精力和宝贵的青春。我国第一艘航空母舰舰载机“歼—15”成功飞上蓝天,不就是罗阳青春的再现吗?为了祖国的国防科技事业,他不知疲倦,劳心劳力,与科研人员一起整理试验数据,观看每次起降过程,记录和分析飞机状态,出现身体不适,也没有中途下舰,直至生命的最后一刻。
未来就是如此,无需五颜六色,只需青春的热血,便可描绘出绚丽多彩的蓝图。
亲爱的朋友,不要抱怨长途漫漫走的不潇洒浪漫,只要你心中的风景不凋零,你就能看到青春的美丽。