守望青春作文
我才十八岁,却感觉自己已经老了。-------题记
其实,我并不想和那些无病呻吟的人一样感叹什么人生,但现实却不留情面地把我推到了这个尴尬的位置。
没错,我十八岁了。
第一次看到这句话时,我嗤之以鼻,心想:十八岁不正是青春年少的大好时光么?不好好地享受人生,哪来的时间哀老?
那时,我十八岁差一个月。
而现在,我十八岁零一个月了。站在这个人生的拐角处,再次想这句话,我真真切切地体会到了一种无力的苍老感。
因为,随之而来的是炼狱般的高三。
高三意味着什么呢?
高三意味着,我再也不能每天大把零食加可乐加冰块往胃里塞了;意味着,我再也不能在绿茵场上完美地凌空抽射,三分线外花哨地过人潇洒地投球了;意味着,晚上一点之前不许睡觉,六点之前必须起床了;意味着,没事不能在校园里乱逛只能在桌上趴着写那无尽的习题了;意味着,我甚至要舍弃音乐和文字了,意味着……
总而言之,言而总之地说,它意味着:青春就此终结。
当你过完十七岁后突然发现自己像到了二十八岁,那种无力的苍老感便会无法抗拒地涌上心头。
真的完了吗?我问自己。
我执拗地转身,想寻找我失落的旧时光,却发现我一步也行不动。
走过的路不能再回头,失去的时光再也回不来。这就是现实。
因此,我只能向前去追。
但是,摆在我面前是两条路 。
第一条,是家长和老师共同期望的“成材之路”。但余秋雨先生说:也许你学生精进、少年老成,早早地跻身醇儒之列,或统领着很大的局面,这常被视为成功,但又极有可能带来一种损失——失落了不少有关青春的体验。你过早地选择了枯燥和庄严,艰涩和刻板,连顽皮和发傻的机会都没有,就这么提前进了中年,真是一种巨大的亏欠。
那么,如此钟情于青春的我,怎么能选这样的路呢?
可现实是残酷的,第二条路更不能选。——我无法在享受青春余温的同时中,交上令人满意的成绩。
万般无奈之下,我还是选了第一条路。
其实很多时候,我很痛恨这样的选择。每天在题海里翻来覆去的,实在让人发狂。偶尔郑重地铺开白拿起笔,脑海中却一片空白。使劲一挤,却挤出来一堆公式。他妈的!我要疯了!
有时,我会安慰自己说:无论什么样的人生轨迹,其起点和终都是重合的——出生、活着、死亡,就这么简单。那么,中间的一切经过,就不必再执著了。
那么,就让我继续挣扎在这坎坷的道路上,守望着我随风而逝的青春。