观察植物是外表碧绿青翠,叶子上还有纹路,可以在土里生长,也可以在水里生长,它就是绿萝。
绿萝是绿色的,它的叶子有大有小,大的叶子像猪八戒的耳朵,小的叶子像爱心,我摸一摸,叶子很嫩又很舒服。
绿萝的根是白色的,许多根一起,就像一条长长的麻绳。如果营养不好,它的叶子就会发黄色,有时上面还会有黑点。
记得有一次,我和妈妈在一个店买绿萝时,我看见店里的人把绿萝放在水里生长,妈妈见我疑惑的眼神说:“绿萝是一种水培植物,如果土长也要给它浇水。就像我们喝汤一样,营养全部都在汤里,那么水就是绿萝的养分,如果绿萝没有水就会被干死,如果营养液太多,一下吸收不了,也会导致叶子变黄。”
我回家剪了几根绿萝茎,放在水里,果然能生长,我很兴奋。
妈妈说绿萝可以净化空气,就比如房子装修好了,家具会有一些味道,用绿萝可以净化异味,使空气变得新鲜。
绿萝虽然没有月季花、水仙花漂亮,但是绿萝可以净化空气。我觉得它比较神奇,既可以在水里生长,也可以在土里生长。
我最喜欢绿萝了,特别是在水里生长,生命真顽强。