没有一个人愿意遭遇挫折,但是却也没有人可以从不遇到挫折。
既然无法逃避,那就挺身相迎,和挫折一较高下吧!那些成功的人,有谁不是这样过来的呢?
NBA超级明星球员迈克尔乔丹曾叱咤风云,扬威体坛,无数的球迷因他而疯狂,他的一举一动是许多年轻人效仿的目标。
但是,他并不是天生的篮球运动员,如果不是他有着坚定的意志力,世界体育史上也许就会少了这么一位英雄。
迈克尔乔丹就读北卡罗纳莱纳州威明顿中学高二时,对篮球产生了莫大的兴趣,每天球不离手,倾尽全力地提高自己的球技。
就在学校选拔篮球队时,乔丹信心十足地去报考,但几天后,他发现自己的名字并不在体育馆张贴的名单上。
我简直不敢相信自己的眼睛,我不停地看,以为这样我的名字就会出现在上面,但是并没有。他说。
那一整天他都失魂落魄,连自己怎么回到家的都不知道。进了家门,他把房门关上,嚎啕大哭一场;当他把这件伤心的事告诉母亲时,泪水又忍不住夺眶而出。
只是,他并没有一蹶不振,哭过之后,他擦干泪水,坚定地对自己说:我不要让自己再有这种感觉。
从那天起,乔丹更加勤奋地锻炼自己的球技,发誓以篮球为他的终身职业,而且他不想让自己再度承受失败的痛苦。
在这股神奇的力量支撑下,短短几个月里,他从五尺十寸长到六尺二寸,身体长高了,动作却依然灵巧。
第二年,他终于顺利进入校队,世界篮球史注定要在一段时间之后以他为中心,展开崭新的一页。
有一名推销员屡次去拜访一位客户,跑了好几趟,这位难缠的客人始终不肯点头。
有人问推销员:他一直不肯答应,不就表示他没兴趣,你为什么还不放弃,抓紧时间去拜访其他客户呢?
这个推销员缓缓地说:因为他还没有说不。
常常我们所遇到的挫折,其实都只是一种考验,既然生命还没对你说不,你又何必未战先降呢?
很多时候,我们是因为害怕听到别人的不,所以先对自己说不,不给你机会的,其实一直都是你自己。