在这个寒假里,我读了《斑羚飞渡》这本书籍,给了我很大的启示。
这个故事讲的是,从前,有一支狩猎队打猎,在猎犬的帮助下,找到了一群斑羚,斑羚皮毛价格昂贵,肉的味道鲜美、滑嫩,而且猎杀时没有危险,它到死也不会反抗,把斑羚群撵到悬崖边,使他们没有退路,这就好比瓮中捉鳖一样的简单,所以猎人们沾沾自喜,以为自己可以大捞一笔财富,可谁也没想到,斑羚群竟然会想出牺牲一半救一半的方法来获取生存的机会——让老羚羊的身体做途中的踏脚板,从而使强壮、健康的羚羊跳过悬崖,逃离危险。而剩下老羚羊们面对危险境地义然无悔,牺牲自我,献出生命,这都是为了家族的生存延续。
看完这个故事,我心里有一种说不出的感觉由然而生,如果不是人们的贪婪也许就没有这样的结果,我心中既为人们的贪婪、野蛮行径而悲愤,又为老羚羊牺牲自我,勇于奉献的精神而感动。这精神值得我们去学习,去延续。这不禁使我想起我们生活中的许多事,如,在四川大地震中的一位老师,在地震来临的那一刻她用自己的身体挡住倒下来的石板,把生的机会留给了自己的学生,自己献出了年轻而宝贵的生命。这就是可敬的奉献精神。现在的我们,可以从身边的小事做起,把自己的零用钱、压岁钱等等捐助给那些贫困而急需的人。也可以用自己的微薄之力去做一些对社会有意义的事情。如果社会上每个人都有老羚羊的那种勇于奉献的精神该多好啊!
让我们行动起来,从小事做起,从身边做起,学习老羚羊那种勇于奉献的精神,让社会变的更加美好起来!
勇于牺牲自我,乐于奉献社会,创造美好明天!