勇于承担责任
是在周五的中午在校园里看到一个脸上擦破了好几处的刚入学的一年级的孩子,真让人心疼,忍不住上前关切地询问,谁知孩子竟然说是被我们班的一个男孩撞到的,已经两天了,我这个当班主任的竟然不知道此事,更让人生气的是这帮孩子,闯了这么大的祸也没人告诉我。
怀着满肚子的怨气,在周会课上质问此事,原本是想好好教训一下他们的,谁知那个做错事的孩子二话没说,就自觉地站了起来。
这个男孩叫晨晖,清清爽爽的,看上去蛮听话的。看到他主动地站起来承认错误,我的雷是怎么也打不起来了。听他说当时他就把小弟弟扶起来,并送到他的班主任手中,而且告知了老师自己的班级和姓名。在校园里追逐打闹撞到孩子固然有错,可是不逃避,不推诿,这又是多么难得呀!没有再批评晖,而是告诉他做人就是要勇于承担责任,做错了事出现了问题,就要想办法解决。孩子懂事地点点头。
今天,晖特意给小弟弟准备了一份礼物,不知道他买的什么,只看见包装很精美,我说陪他一起去看小弟弟,但他说不用,他自己可以。此后利用课间,我来到了一年级办公室,是自己班的孩子做错了事,我这个当班主任的也要去陪个礼了!没想到去了那里,还没等我说,几个老师都在夸我的学生懂事,都被感动了呢!
说大不大,但说小也不小的事情目前为止也算是很圆满的得到解决。从这件事中,我一方面感动于被撞孩子的父母,他们通情达理,刚入学没两天的孩子被撞得“鼻青脸肿”,换了哪个做父母的不心疼?但他们没有埋怨老师的照顾不周,更没有来找撞人者讨说法,知道都是孩子,又是下课,这种理智明理的做法,实在是让人敬重;同时我也感动于晖的责任心,小小年纪,面对自己所闯下的祸,没有找任何借口,“承认错误,担负责任是需要勇气的”,我感动于晖的这份勇气。
你对责任负责,责任也对你负责,除了带给你尊重之外,还会使你更有勇气地去面对成长道路上风风雨雨。
从古到今一切有所作为的仁人志士,在其成长的道路上都不乏负责的品质正是对历史负责,司马迁写出了千古流传的《史记》;正是对国家负责,陆游才会“位卑未敢忘忧国”,詹天佑才会造出属于中国自己的铁路,周恩来才会“为中华之崛起而读书”……正是对他人负责,才会有汶川灾区志愿者们奔波奉献的身影……
责任是什么,应该是一种忘我的坚守,应该是一种无私的给予,应该是一种勇于承担……我们都是责任的承担者,对国家而言,我们要做一个好公民;对家庭而言,我们要做一个好成员;对学校而言,我们要做一个好教师,好学生;对他人而言,我们要做一个心存感激的人……
勇于承担该承担的责任就是我们的责任!